Найти тему

Быть приемным родителем- реалии первых дней.

Многие семьи, которые хотят усыновить(удочерить) детей из детского дома, или стать приемными родителями, знают, с чем столкнутся в будущем, только в теории. Да, есть школы приемных родителей, но в разных регионах у преподавателей свои взгляды на воспитание приемных детей. У многих, кстати, не только приемных, но и кровных детей не имеется... Поэтому расскажу немного, с чем конкретно пришлось столкнуться нашей семье.
Нам честно рассказали в доме малютки о диагнозах. Они совсем не страшные. Сейчас такие часто встречаются и у домашних детей. И, да, наши в доме малютки много времени провести не успели. Всего несколько месяцев...Но даже и этот короткий срок наложил свой отпечаток.
Конечно, мы и у воспитателей спросили про детей, про то, как они себя ведут, какие навыки у них есть. Нам похвалили деток(их двое-братик и сестренка), сказали, что они спокойные, добрые, легко идущие на контакт со взрослыми... Но все оказалось немного не так.
В этой статье я расскажу вам о трех проблемах, с которыми столкнулась наша семья в первые месяцы приемного родительства.

1. Еда.

Мы не были готовы к тому, что дети просто не обращают внимания на то, ЧТО они едят. Им было безразлично. Они просто съедали то, что им давали. Одинаково реагировали и на простую кашу, и на что -то вкусное.
Кровные дети конечно этому удивлялись. И скорость. Скорость, с которой они съедали. Она была просто моментальная...Иногда кто-то из них не съедал порцию до конца, ну наелся ребенок, а вот тарелку забрать- было проблемой. Очень сложно было объяснить, что посуду убираем, что потом можно доесть...Криков было много...
Еще были моменты, которые мы вечером обсуждали с мужем...Например, детки пытались есть бананы с кожурой. Конфеты запихивали в рот с фантиками. Не ели мясо. Не ели яблоки, морковку...Они просто не понимали, что это вкусно...Все это дети конечно получали в доме малютки, но в виде пюре, суфле и т.д.

-2

Приходилось объяснять им( возраст деток был два с половиной и три с половиной), что нужно кушать медленнее, прожевывать, что никто еду у них не заберет. Если честно, это было не так просто. И еще! Рыба. Ее же тоже давали в виде суфле...А мы как то упустили этот момент, и положили кусочки рыбы с косточкой. Младшая дочь умела с рыбкой управляться(ей тоже было тогда почти 3 года) Поэтому мы были напуганы, когда сын запихал весь кусок в рот. Практически разжимали зубы, чтобы забрать... Вот как мы, имея четверых детей, не подумали, что может и такое быть...Не знаю. Честно.
Вся наша семья перешла на супы и каши. Чтобы не готовить отдельно. И все, включая и младшую дочь, стали внимательнее следить за тем, как едят, жуют и т.д. наши новенькие. Месяца через 3-4 у них сформировались вкусовые предпочтения. Появилась еда любимая и не очень..

2. Личные вещи.

Следующая проблема-это отношение к личным вещам. Сколько сил было потрачено на то, что бы доказать ребенку , что я не забираю его колготки себе, а беру их постирать, или заштопать. Как только вы отдадите или подарите ребенку одежду, он ее вам не отдаст даже если порвет, или она сильно испачкается. При попытке взять на его глазах эту вещь, начинается истерика ,что я отбираю его вещи. Ну а если взять их пока он не видит, то вечер истерик вам обеспечен. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что одними словами трудно объяснить ,ЧТО вы собираетесь делать с вещью. Нужно , чтобы ребенок САМ принес вещь в стирку, даже процесс стирки показать. И при этом постоянно проговаривать, что вы делаете. Конкретно. Шаг за шагом...Если честно, то чувствовала себя ...попугаем)) От постоянного повторения - смотри, это тазик, это мыло, а это стиральная машина..???и вот как объяснить, что за зверь, эта стиральная машина? Так и сидели(вместе с котом) ,и смотрели на крутящийся барабан...Залипательно.
А потом- сушка, глажка...Про утюг тоже отдельная тема))
И вот представьте, как сложно было объяснить деткам еще и про мои инструменты для рукоделия) Мне срочно пришлось спрятать все нитки, иголки, бусины и т.д. Первое время старалась не показывать, где я все это богатство храню)
Трудно было объяснить, что это мое. И трогать можно лишь с моего разрешения. На это ушло около года...

-3

Вывод такой. Разобрались с вещами ребенка, теперь разберемся в вашими вещами. Убирайте любые сверкающие предметы, которые легко достать со стола или комода, если занимаетесь рукоделием, не доставайте инструменты при ребенке. Заниматься и рассказывать ему что вы делаете, даже нужно, но он не должен знать ,где лежат ваши инструменты. Не давайте "подержать" свои вещи, они могут быть восприняты как подарок, и получить обратно будет очень сложно.
Ну очень)...

3. Чувство одиночества.

И еще одно наблюдение. Если вы долгое время планировали усыновить(удочерить )детей, или стать приемными родителями, и даже подготовили отдельную комнату, не стоит сразу располагать в ней детей. Они привыкли, что рядом с ними в детском доме (доме малютки) есть кто то еще. И как только они остаются одни в комнате, им становится страшно. В нашем случае сразу начинались истерики. Иногда на всю ночь... Мне пришлось поселиться в детской. Я спала на кровати с младшей дочерью.
И по очереди убаюкивала всех троих. Иногда одного брала на руки, а другого просто гладила...Муж это время называл "дурдомом"...Так и было.
Ведь детки не просто плакали, они истошно кричали, как кричат от ужаса или от боли...С чем бы сравнить...Помните, кадры, когда "изгоняют бесов"? Именно крик. И то, как человек извивается, пытается укусить...Ну, приблизительно. У меня вот четко эти кадры в памяти всплыли...

-4

Конечно, это не все, о чем мне хотелось бы рассказать... Думаю, что еще будут статьи на эту тему. Но сложно вот так, сесть и начать писать...Тем более, что все привыкли просто смотреть наши ролики)
Очень интересно Ваше мнение об этих проблемах( или не проблемах вовсе?). Напишите в комментариях, что вы думаете.
Ваши Многодетные денечки.
#приемная семья #приемные родители #приемные дети #проблемы в семье #приемная мама #как принять ребенка