Найти в Дзене
КАЛИБР

Оружие Победы – пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД)

Говоря о стрелковом оружии РККА, нельзя не отметить «пионера» среди советских пистолетов-пулемётов - ППД.

Линейка оружия разработки Василия Дегтярёва включала в себя пистолеты-пулемёты 1934, 1934/1938 и 1940 годов под патрон .30 Mauser Automatic, выпускавшийся в СССР под наименованием «7,62х25 мм ТТ». Автоматика оружия действовала совершенно типичным для пистолетов-пулемётов того времени образом - использовалась энергия отдачи массивного свободного затвора. Разработанный и приняты й на вооружение в 1935 году пистолет-пулемёт получил индекс ГРАУ 56-А-133.

Интересно, что магазин ППД на 73 (позднее на 71 патрон) был сделан по образцу финского магазина к пистолету-пулемёту «Suomi» KP/-31 системы Аймо Йоханнес Лахти.

-2

Из недостатков конструкции следует отметить сравнительно низкую технологичность получившегося изделия - изготовление деталей производилось на металлорежущих и металлообрабатывающих станках, что, естественно, значительно увеличивало стоимость производства. Стоимость производства одного ППД-40 составляла примерно 80% от стоимости производства пулемёта ДП-27.

Ходили слухи, что Иосиф Виссарионович Сталин не очень одобрял эту модель оружия из-за высокой стоимости её производства и большого расхода боеприпасов. Более того, когда несколько позже, в 1938 году, в массовое производство была запущена самозарядная винтовка Токарева СВТ, производство ППД было на некоторое время свёрнуто.

-3

«Зимняя война» с Финляндией 1939-1940 года показала реальную растущую потребность участвующих в боевых действиях подразделений в автоматическом оружии и ППД вновь пошёл в производство, причём с января 1940 года производственные подразделения заводов, занимающиеся изготовлением модернизированного ППД-40, были переведены на режим работы в три смены.

-4

По качеству и надёжности ППД-40 превосходил ППШ, но ППШ был более технологичным и значительно более бюджетным в производстве.

Уже в наше время охотничьи нарезные карабины на базе ППД производились на Украине путём переделки из имевшихся на складах в достаточном количестве пистолетов-пулемётов. В настоящее время импорт их в Российскую Федерацию не представляется возможным по очевидным причинам.

Граждане Российской Федерации имели возможность приобрести деактивированный ППД в виде массо-габаритного макета (ММГ).

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.