Найти в Дзене
NataMartJs

Студент-медик. #как учить?

Приходят на практику все нулевые. Боятся трогать человека, шприцы и включать мышление. Все названия лекарств кажутся опасными и способными убить. Себя они считают неспособными взять бинт или подойти к врачу. Вот такими мы и получаем новые партии «детей-медиков».

Что первое нам приходится делать, это бросить их в воду и смотреть как тонут и плывут эти котята. Они думают что жизнь кончена, а мы уверены что все у нас под контролем.

Я показываю манипуляцию один раз, далее студент сам подготавливает к ней материалы. Может за мной подсматривать, но чувство ответственности зашкаливает, что позитивно сказывается на рабочей атмосфере. Я горжусь своими «выкормышами», я могу посмотреть в его сторону и студент (наблюдавший за ходом манипуляции), тут же бежит и приносит то что мне надо. Без слов.

Я не стесняюсь задавать вопрос и отвечать «не знаю» перекладывая ответственность на них. Пусть думают.

Потому что когда я пришла на работу - то не умела наливать гигрометр. А они у меня учат это в первый день.

Я сама придумывала техники удобного бинтования а) чтобы не слетело б) из любой неудобной позы. Но показываю один раз. Иногда это вырастает во что-то интересное. Например нередко «дети» придумывают что-то своё и я ввожу это в свою практику. Хороший симбиоз. Я им поле деятельности. Они мне идеи.

В момент практики у меня появляется маленький подконтрольный медик, зерно науки в котором произрастает в высокое дерево, которое в дальнейшем укрепит гранит науки.

-2

В результате такого плавания мы получаем искренние вопросы и желание научиться плавать, чтобы во второй раз не утопиться. Через неделю такого «ныряния», можно спокойно бросить их в «реку» и уйти.