Найти тему
Тыжучитель

Мероприятия в классе, история одного праздника.

Некоторых родителей начинает потряхивать, когда в детском саду или в школе начинается подготовка к мероприятиям. Это ж надо опять сдавать деньги. Кто-то говорит, что их ребенку ничего не нужно, и, вообще, надоели мы все со своими праздниками и чаепитиями. Мы в школу приходим учиться, а не вот это всё.

Я сейчас не говорю о выпускных, поскольку, в некоторых классах и группах, размах данных мероприятий удивляет.

Сегодня я хочу поговорить с вами об обычных праздниках: Новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д. Традиции могут быть разными.

Каждый учитель может придумать праздник, какое-то мероприятие, а дети с удовольствием примут во всём этом участие. Мы в классе очень любим организовывать себе досуг. При чём, в разных формах: то мы идём всем классом в парк, то устраиваем игру "кто хочет стать миллионером"(со всем антуражем, что есть в этой игре), то пьём чай в ГПД и смотрим мультфильм. Всегда всё проходит легко и весело. Но, одно из мероприятий, проводимых в классе, меня очень удивило. И, нет, не отношением детей к происходящему. У меня возникли некоторые вопросы к некоторым родителям.

Итак, дам вводные:

после весенних каникул, в первый день учёбы, мы с детьми решили провести День Дружбы. То есть, провести праздник, с играми, с чаепитием и....главное событие "Тайный друг". Наверняка, многие слышали про "Тайного Санту/Деда Мороза". Суть этого дела следующая: каждому участнику достаётся имя и фамилия какого-то человека, и к конкретному дню, нужно подготовить небольшой подарок. Самое интересное, что только тот, кто будет дарить, знает кому. Одариваемые не знают от кого будет им подарок.

В понедельник мы распределились, на подготовку была неделя. ( Я распечатала имена всех детей, и каждый доставал случайное имя. Кому кто попадется. Изменить нельзя. Поэтому мальчикам попадались девочки и наоборот. К слову, мальчиков у меня больше, чем девочек в 2 раза). Срок подготовки-до пятницы. В четверг я раздала детям одинаковые пакеты, чтобы они упаковали подарки дома, а утром их принесли.

Вот, собственно, наша коробка с подарками.
Вот, собственно, наша коробка с подарками.

Подарки друг другу принесли все. За исключением некоторых детей. Один ребенок не пришел в школу. А значит, подарок не "пришел". Представьте чувства того ребёнка, которому этот не пришедший должен был приготовить подарок? (Сам- то ребёнок принёс подарок). Я могу представить. И, честно говоря, я ожидала что-то подобное. Поэтому у меня были подготовлены подарки. На всякий случай я купила несколько шоколадок, анкеты для девочек(знаете, есть сейчас красивые анкеты для друзей. Я в детстве любила такие. Вопросы всякие придумывали. Потом всем давали заполнять. Интересно. Еще были в этих анкетах странички со всякими секретиками. Прямо "Вконтакте" древних времен😎),

еще я прикупила несколько книг. Самых обычных, детских. Среди них были "Вредные советы" Г.Остера, и "Сказка о потерянном времени" Е.Шварца.

Кстати, минутка рекламы(нет, мне не заплатили, просто хочется поделиться). На одном книжном сайте есть серия книг для детей с известными произведениями в очень хорошем формате: крупные буквы, приятные странички, яркие рисунки и ударения над словами. Рекомендую к покупке(я именно эту серию для своих и купила)
фото серии "Читаем сами без мамы" взято из поисковика Яндекс
фото серии "Читаем сами без мамы" взято из поисковика Яндекс

На самом деле, никто из моих учеников не остался без подарка. И да, тому мальчику, что в тот день не пришел в школу, подарок был. Ну это я так, к слову.

Ещё один случай был: ребёнок забыл про подарок. Точнее не он, а его мама. С мамой мы знакомы давно, и даже дружим( у нас старшие дети в одной школе учились, и мы обе с ней были в родительском комитете, а потом они переехали и перевелись в другую школу, в ту, в которой я работаю, и ее средний сын попал в мой класс)

Бывает и так.
Бывает и так.

Со вторым случаем не так обидно, как с первым(и да, деньги на подарок мама мне перевела).

Но, кроме этих двух случаев, были несколько весьма странных. Ну, например, в качестве подарка дарили ручку. В такой подарок я тоже добавила из "своих".

Конечно, вы сейчас скажете, что можно вообще это всё не проводить. И, вообще, почему родители должны тратить деньги из-за прихоти учителя. Я вам так скажу: можно вообще ничего не делать. Ну, правда. Пришли, за партой посидели и ушли. И в скором времени будет куча скучающих пенсионеров лет семи-десяти. Которые повидали жизнь и им ничего не интересно. А то, что они в принципе ничего не видели... ну так "это другое".

А нам с детьми было весело. Я провела игры на сплочение коллектива: например, впятером держась друг за друга они должны были пройти "паровозиком" под веревочкой, отпускаться нельзя, а веревочка всё ниже. Так забавно было смотреть, как некоторые из них держались одной рукой за впередиидущего, а второй держали за руку того, кто сзади. Или, игра "атомы-молекулы", или "острова". У нас было шумно и весело. И танцы были. И, конечно, чаепитие. Кстати, на чаепитие мы приносим каждый сам. Да, я тоже приношу. И у нас как будто бы фуршет, каждый берет то, что хочет.

Скажите, вам нравится, когда у ваших детей проводят мероприятия в классе?

фото из поисковика Яндекс
фото из поисковика Яндекс