Ретушированием фотографий стали заниматься задолго до появления графического редактора Adobe Photoshop. Желание доработать или исправить снимок зародилось совместно с появлением фотографии.
В 60-е годы 19 столетия фотографы, как художники, дорисовывали недостающие детали и закрашивали нежелательные элементы.
Какие инструменты использовали
Сегодня профессиональный фотошоп обладает большим набором инструментов для ретуши, а интернет-приложения богаты на различные фильтры. В 19 веке набор инструментов для ретуши был таким:
- мольберт
- увеличительное стекло
- грифель и держатель для него
- нож для стирания
- жидкость для ретуши
- кисть для пятен
- специальная паста и лак
Для смягчения бликов, теней и полутонов, а также для стирания недостатков использовали карандаши. С помощью сочетания ножа и карандаша фотографы творили настоящие чудеса: убирали нежелательные предметы или людей, меняли фон, исправляли дефекты на лице, делали из толстой шеи тонкую, добавляли пышности причёске, удлиняли волосы.
Ретушь в России 19 века
Первым отечественным профессиональным мастером ретуши считается фотограф Сергей Левицкий. Работал он при императоре Александре II и снимал много известных людей того времени. Фотограф использовал ретушь исключительно в технических целях. Одним из первых в Европе он сделал декоративный фон и чаще всего ретушью убирал небольшие помарки, допущенные в процессе съёмки.
Вслед за ним многие фотографы стали активно и много редактировать фотографии. Левицкому это не нравилось, так как он считал, что профессионал должен уметь сделать качественный крутой кадр сразу, а ретушью лишь немного поправить снимок.
В своем журнале Левицкий опубликовал письмо, в котором резко осудил излишнее увлечение ретушью. Его призыв не был услышан и ретушь осталась с нами, приобретя сегодня другие формы.
Искусство политической ретуши
В 30-х годах профессия ретушер стала по-настоящему незаменимой. Политическая борьба и разногласия в те годы заставляли исчезать людей не только с поля зрения, но и со снимков. Политические лидеры пользовались услугами ретушера, если их не устраивал собственный облик или наличие/отсутствие нужных людей.
В СССР ретушировали не только снимки актрис и знаменитостей. Ретушёров активно использовали в политических целях. Люди, ставшие жертвами политических репрессий, один за одним исчезали со снимков советской реальности. Работа требовала большого мастерства владения скальпелем, клеем, красками и аэрографом. Советского ретушёра можно было сравнить с волшебником-художником: по мановению его кисточки со снимков исчезали или появлялись люди. Лидеры государств использовали ретушёров в своих целях.
Известный снимок с Юрием Гагариным, где он жмёт руку С. Королёву, тоже подвергся ретуши — убрали работника на заднем плане.
Знаменитое фото в часть Великой Победы тоже отредактировали. На оригинальном фото знамя было не очень заметно, оно сливалось с фоном, поэтому ретушер добавил цвета и дорисовали грозовые облака. Получилось поистине эпичное впечатляющее фото, которое облетело весь мир.
Сегодня ретуширование — это цифровое искусство, которое приобрело совершенно другие формы и рамки. Но главный принцип — исправление кадра — остался неизменным.
#ретушер #ретушь фото #история #россия #фотограф #фотографы ссср #ретачухерачу