2,7K подписчиков

Как я название растения перепутала

В Москве зацвела форзиция. Когда-то я услышала название этого кустарника неправильно: форТиция. И подумала - надо же, как точно!

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

"Фортиция" - от слова "форте", то есть "громко". Именно так - оглушительно громко - она и выглядит: мощный желтый всплеск среди невыразительных, пока еще голых ветвей других деревьев, будто кто-то там, в небе, красил-красил солнце, подновлял к лету, да и опрокинул банку с желтой краской со стремянки на землю. И пока она летела, вращаясь и разбрызгивая драгоценную субстанцию, города и веси расцвечивались жизнерадостными солнечными кляксами, а небесный маляр, после традиционных в таких случаях "Ох, е!", замер на верхней ступеньке, а после решил: "Да вроде бы и неплохо, пусть остается."

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

На самом деле название форЗиции происходит от имени ученого, который ее открыл - шотландского ботаника Уильяма Форсайта (1737—1804). Он занимал высокую придворную должность - был главным садовником Сент-Джеймского и Кенсингтонского дворцов, а также одним из основателей Королевского садоводческого общества, и привез растение из Китая в Европу. В 1804 году ботаник Мартин Вайль назвал в честь Уильяма Форсайта открытый кустарник Forsythia, что перевели на другие языки в соответствии с их фонетическим нормами как форcайтия или форзиция.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

За двести с лишним лет форзиция распространилась по всей Европе: ее можно встретить во многих садах и парках. Садоводы любят форзицию за неприхотливость: она почти не подвержена болезням, ее избегают насекомые-вредители, кустарник может расти как на солнечной стороне, так и в полутени.

Но больше всего форзицию любят за то, что она является вестником весны и зацветает сразу после того, как сходит снег и начинает пригревать солнце. Громко расцветает, уверенно, на максимальной мощности!

С весной вас, мои дорогие! И пусть в вашей жизни будет больше света и меньше тьмы!