Найти тему
gitayagg

Простить нельзя мстить. Где поставить запятую-решать только тебе

Лидии повезло выйти замуж за идеального мужчину. Высокий, красивый с мальчишеской улыбкой Юрий нравился всем без исключения. Он не пил, не курил, не требовал от жены обеда из пяти блюд, почтительно относился к тёще и тестю. А ещё его воспитали, как говорят, в народе, "рукастым", и очень отзывчивым.

У него был только один недостаток, который, строго говоря, был продолжением его многочисленных достоинств. Юрий никому не отказывал в помощи....

Лидия нервно ходила из угла в угол. Два часа назад супруг ушёл помочь бабулечке божьему одуванчику с первого этажа. "Унучек, что-то с краном у меня, посмотри, пожалуйста, боюся соседей затопить". По-видимому, краном дело не ограничилось. Возможно, мужа попросили помочь положить плитку? Он что, забыл, что они собирались в кинотеатр, а потом погулять по городу? Наконец-то установилась хорошая погода, и она собиралась выгулять новые модные сапожки.

"Рукастость" мужа её дико раздражала. Да, в квартире, где они проживали, на старенькой кухне все шкафчики работали как надо. Муж следил за тем, чтобы дверки не перекашивались. Но как же хочется новую кухню: из массива, красивого тёмного оттенка, а не это латанное-перелатанное пластиковое убожество. К сожалению, они жили в квартире бабушки Юрия, а та считала пластиковую кухню, вытертый ковёр в гостиной, помнящий Хрущёва и "стенку", со шкафами-гробами, которая смотрелась совершенно неуместно в крохотной комнатушке - антиквариатом, который стоит бешенных денег "сейчас такого не купишь".

Лидия пыталась уговорить супруга взять ипотеку, потому что старая ведьма её терпеть не могла, и, приходя проверить квартиру, постоянно шпыняла девушку за то, что она недостаточно хорошо убирает в царских хоромах, куда её пустили пожить из милости.

-Милая, но зачем всю жизнь платить банку, если эта квартира всё равно нам достанется? - искренне удивлялся муж. - Что за расточительство? Да у нас и денег лишних нет. Средства бы нашлись, так как девушка готова была подрабатывать сколько потребуется. Она не оставляла надежды уговорить супруга купить собственную квартиру, так как жить у бабки становилось всё сложней. Лидия бы с удовольствием уходила гулять, пока бабуля проверяет квартиру, а потом долго пьёт чай с Юрием. Да только старая карга всегда приходила без предупреждения. Могла и в субботу в 7 утра прийти. А что такого? Если ты встаёшь позже этого времени, значит - лентяйка. Ну и что, что ходишь на работу. Всё равно бездельница, любящая поспать.

У бабушки была ещё одна квартира, в центре, роскошная сталинка, в которой она и проживала. А убитую однокомнатную хрущёвку, здраво рассудив, что сдать за нормальные деньги не получится, отдала семье внука, о чём никогда не забывала им напоминать.

Щёлкнул замок на хлипкой входной двери, и зашёл Юрий.

-Милая, ну не сердись. - опытный супруг правильно понял выражение глаз Лидии. - Она же близкая подруга моей бабушки, как я мог отказать. У неё, действительно, кран потёк. Пришлось отвезти Зою Васильевну в магазин, чтобы она выбрала новый.

-Чтоооо? Ты ей ещё и кран покупал!, - затопала ногами Лидия. - У неё два сына. Почему она их не попросит?

-Потому что они в этом ничего не понимают.

-Нет, дорогой, - бушевала жена, - потому что этажом выше живёт безотказный дурачок, который не отказывает никому в этом доме. - Ты помнишь, как пошёл "посмотреть, почему холодильник плохо работает", и застрял в квартире у очередной бабули на весь день?

Муж, впервые за 5 лет супружества, повысил на неё голос:

-Ты бесчувственная баба, ненавидящая всех. К тому же неродственная. Даже твоя мать тебя за это ругает.

«Бесчувственная неродственная баба», в переводе с родственного означает, что "этим человеком трудно воспользоваться». А моя мать, при всех её достоинствах сильно не права.

-И где она не права?

Лидия махнула рукой. Не объяснять же супругу, что мать и отец, действительно её не понимают. Ну помогает супруг всем, так что в этом плохого? Его все любят и хвалят. У него полно друзей. А у неё -никого. Друзей у Лидии не было, и она не видела в этом ничего странного. Старых школьных подруг она растеряла, а новыми обзаводиться не собиралась. Подруги-это постоянный трёп ни о чём, выслушивание совершенно не нужной ей информации, и ожидание, что и ты будешь ею делиться. Нафиг надо. Лучше поиграть в танки или узнать что-то новое. Она сейчас работает тестировщиком, и если не будет развиваться, то так и останется на низшей ступени программирования.

Лидия считала свой брак удачным, несмотря на родственников, которые с маниакальной настойчивостью лезли в их семью. Им не давало покоя отсутствие детей. Родня во главе с мужем требовала, чтобы она родила ребёнка. И как можно скорей. Каждое родственное сборище начиналось всегда одинаково и напоминало тщательно отрепетированную и прекрасно поставленную опытным режиссёром оперу.

Увертюру исполняло старшее поколение. "Когда же ты осчастливишь нас правнуками" слаженно пел хор бабушек.

Затем наступала очередь родителей, дружно исполнявших арию "Вам уже тридцатник, откладывать больше нельзя, где наши внуки", а потом- остальных родственников, которым всегда было что исполнить.

Однажды Лидия не выдержала и спросила, на какие шиши будет жить молодая семья с ребёнком, в ответ получила гневную отповедь от родственников, что им обязательно помогут.

-Можешь в декрет вообще не ходить. Родишь, и сразу на работу, - взывала свекровь. - Я на пенсии, буду возиться с малышом сама.

Родители Лидии тоже не оставались в стороне и обещали сидеть с малышом сколько потребуется.

Муж умолял Лидию родить, так как у всех его друзей уже по ребёнку, а то и по несколько, и только он, как дурак, бездетный.

-Если в семье не будет малыша, то твой муж уйдёт от тебя рано или поздно, - сурово говорила свекровь. -Ты этого хочешь?

Лидия безумно любила мужа, и этого уж точно не хотела. В конце концов она сдалась под мощным прессингом, и родила. Малыш был её копией. Она и выбрала ему имя, назвав Олегом, к возмущению всех родственников без исключения.

-Ни одного Олега у нас в роду не было, - негодовала свекровь, которая считала, что раз невестка не назвала сына в честь её отца, то показала этим поступком своё пренебрежение к родственникам мужа.

-Мне не нравится имя Иван, - стояла на своём несговорчивая невестка.

-А как насчёт Петра? В честь моего дедушки? - давила мать.

Лидия стояла насмерть. Она с мужем дадут имя малышу, которое нравится им. Родственникам предлагалось смириться или идти лесом. Муж благоразумно в семейной склоке с именами не участвовал. Он был очень благодарен жене за долгожданного ребёнка, и всячески это демонстрировал. Да, жена после рождения малыша стала нервной, и однажды так ответила своим родителям на безобидный вопрос "а когда за вторым", что они очень обиделись на дочь.

Юрий пытался мягко донести до жены, что она не права. Без толку. К сожалению, жена уже ничем не напоминала себя прежнюю. Если честно, то рождение сына на неё повлияло как-то странно. Симпатичная в меру стервозная стройняшка превратилась в стокилограммовую раздражённую и злую бабу. Беременность проходила очень тяжело. Гормональный сбой привёл к резкому увеличению веса, и сбросить его Лидия не смогла. Она кормила ребёнка сама, и принимать таблетки было не вариант. Да и некогда ей по врачам бегать, чтобы они назначили лечение. Ребёнок забирал всё её время и силы....

Женщина посмотрела на часы. Супруг опять задерживается. В последнее время всё чаще. Всё бы ничего, да только денег он стал приносить гораздо меньше. Любая другая давно бы уже сопоставила факты и допросила супруга с пристрастием. Но Лидия верила мужу. До последнего. Даже когда получила неопровержимые доказательства его измены с хорошенькой коллегой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПОЗДРАВЛЯЮ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

ДРУГАЯ СТРАНА, НЕЗАВИСИМАЯ И МОГУЩЕСТВЕННАЯ, ДРУГИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ И НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВСЕМУ МИРУ, ЧТО СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА-ЛУЧШАЯ. ВО ВСЁМ.