Найти тему
О книгах с любовью.

С Днём Победы!

Из сочинения моей дочери:

" История семьи Соколовых".

"Я хочу рассказать о людях, которых знаю только по рассказам – о моих предках по материнской линии.

Мой прадед Соколов Карп Пименович из казачьей семьи. Родился в станице Сакмара Оренбургской губернии в 1912 году. Кроме него в семье было два брата и сестра. Жили трудно, очень много работали, собирались построить большой дом, чтобы места хватило всем, но до войны успели построить только времянку.

Карп Пименович работал шофёром в колхозе, был на хорошем счету. Жена его Соколова Анна Ивановна (в девичестве Арапова, 1913 г.р.) ждала второго ребенка, когда началась война. В июне 1941 года Карпа мобилизовали, прабабушка ездила провожать его на фронт на станцию Кинель. Проводила и стала ждать. Моя бабушка Мария Карповна родилась в августе 1941 года и видела своего папу только на фотографии, знала его по рассказам.

Карп Пименович служил в пехоте, был простым солдатом, выполнявшим трудную военную работу: первый год войны был тяжелым как в моральном плане (много отступали), так и в «материальном» (не хватало оружия, боеприпасов, даже хлеба). Иногда приходили письма, в которых рассказывалось о немудреном солдатском житье-бытье: много не писали, не обсуждали – боялись. Как говорила моя бабушка, в те годы много о себе не рассказывали (да и потом тоже). Прадед погиб под городом Орел. 10 августа 1942 года, стоя на посту, он получил ранение ножом в спину (не увидел, не почувствовал приближение фашиста). Успел поднять тревогу. Сутки пролежал в госпитале и скончался. Похоронен в братской могиле Верховский р-н, с.п. Галичинское, с. Галичье. 

Прабабушка много работала в колхозе, лесхозе, трудно ей было, вдове с двумя маленькими дочерьми на руках. В маленьком доме, практически в одной комнате, жили семь человек: прабабушка с детьми, её свекр со свекровью, сестра и брат мужа, которые тоже выросли на её руках и до седых волос называли мою прабабушку «нянечкой». 

Прабабушка уходила на работу, когда ещё было темно, а возвращалась, когда уже стемнело. Она не делала ничего героического – просто честно и много работала, и хоть Оренбургская область была глубоким тылом, в войну было тяжело повсюду.

На третьем году войны в армию стали призывать и женщин, особенно это касалось незамужних и бездетных. Ошибочно повестка пришла и моей прабабушке. В военкомате это выяснилось, конечно, но поволноваться всем пришлось.

Моя бабушка вспоминала, что детство было голодным, постоянно хотелось есть. Младенцем она долго болела, поздно начала ходить. Вспоминает, как ели гнилую картошку, как по весне ходили собирать первую съедобную зелень, как радовались первым ягодам. Их семью спасало только то, что у них была корова. Это было настоящим счастьем. И ещё долго лучшим гостинцем для моей бабушки была обыкновенная морковка – «конфетка» военного времени. Бабушка говорила, что любые беды можно пережить, лишь бы не было войны и голода.

Узнав о жизни моих родных в годы Великой Отечественной войны, я поняла: что все они – герои: защищали Родину, много работали, выживали, растили детей. Спасибо им за то, что есть я!"

Вечная память воинам и труженикам тыла, здоровья и мира всем живущим!!!