С кладкой газобетонных блоков покончено. Настала очередь планировать неутепленную крышу. Сейчас дикое множество кровельных материалов, но я себе в деревню выбрал самый популярный и проверенный временем материал - шифер (хризотилцементный лист волновой кровельный). От выбора типа кровельного материала будет зависеть и конструкция крыши. Для ознакомления с нормами, которые существуют для крыш, я рекомендую к прочтению СП 17.13330.2017. Кровли (действующий) и СП 17.13330.2011. Кровли (недействующий, но есть интересные картинки).
Итак, про мауэрлат и его крепление я говорил в предыдущей статье, а сейчас предлагаю начать с плана кровли.
Я планирую сделать вот такую простую двускатную крышу. Минимальные уклоны кровли регламентируются СП 17.13330.2017 таблица 4.1
Из таблицы видно что для волнистых хризотилцементных листов минимальный уклон кровли 12 градусов. Это значит, что меньше нельзя. Когда я строил гараж у меня спрашивали: "-Зачем делать такой большой уклон для односкатной крыши на гараже?". Вот и ответ.
Конструктивные решения кровель неутепленной крыши из волнистых листов, гофрированных профилей и т.д. указаны в приложении Е рисунок Е.2 СП17.13330.2017
Так как хризотилцементные листы отличаются от металлических профилей тем, что они не конденсируют, а чердак в свою очередь холодный и хорошо проветриваемый, то и использование водозащитных (противоконденсационных) пленок нецелесообразно и просто не нужно. Но если очень хочется, то устройство таких пленок и мембран конечно не запрещено.
Более подробно устройство кровель с использованием хризотилцементных волнистых листов описывает пункт 6.4.2 того же СП
Для обрешетки я буду использовать необрезную доску 25мм. Крепить листы буду оцинкованными саморезами через резиновые шайбы. Да саморезами а не гвоздями (см. пункт 6.4.1.4.). Главное оставить свободу для температурных деформаций.
При проектировании стропильной системы крыши основная задача это устранить распирающие усилия от стропил, чтобы конструкция крыши передавала только вертикальную нагрузку на стену. Для этого я предусматриваю устройство центрального прогона под стропила, и устройство затяжек (ригелей). Также из обязательных мероприятий будут врубка стропил в мауэрлат, устройство опорных брусков, и скрутка. А еще не лишним будет огне-биозащитная обработка всех деревянных элементов.
Обшивку фронтонов пока что планирую аквапанелью, в один уровень со стенами. Поэтому там еще будет много каких то дополнительных надстроек, брусочков и прочей мелочи. А также подшивка карнизов, устройство труб вентиляции и дымохода. Но это уже проекта не касается. На этом предлагаю закончить с проектом и переходить к практическим занятиям ;-).