9 мая 1945 года вся наша огромная страна праздновала победу в страшной войне, унесшей миллионы жизней советских солдат и мирных граждан. В каждом городе, поселке, деревне ликовали люди, которые на фронте и в тылу, не жалея сил и самой жизни, приближали этот долгожданный день.
В Мытищинском историко-художественном музее хранятся фотографии митинга Победы, состоявшегося в нашем городе. В прошлом году нами были найдены уникальные документы, рассказывающие о том, как он проходил.
«Снова, как четыре долгих года тому назад, в мирные дни праздничных демонстраций, расцвечена алыми стягами, транспарантами, гирляндами цветов и зелени, портретами лучших сынов Родины городская площадь. Сюда со всех концов города продолжают стекаться ряды демонстрантов, и все новые краски сплетаются в нарядную праздничную толпу.
Вот подъезжает машина, полная детворы; Лентами голубыми, алыми перевиты букеты цветов и зелени в их ручонках, ими украшены их головки. Проходит колонна фабрики «Вискоза» — веселая, звонкая. Девушки вчера до позднего вечера засиделись, чтобы украсить ее цветами целлюлозы.
Со знаменем Государственного Комитета Обороны идёт многочисленный коллектив старейшего в районе завода, где директором т. Горшунов.
В мощную симфонию радости, торжества, великого народного ликования сливаются тысячи голосов, поющих любимые победные песни народов Советского Союза.
Районный митинг, посвященный Дню победы, открывает секретарь городского комитета партии товарищ Соловьев.
— Настал великий день, — говорит он,— которого так страстно, всеми силами сердца ждали миллионы людей на всём земном шаре. Мы победили, враг сложил оружие. С великим праздником поздравляю вас, товарищи! Теперь скоро вернутся наши близкие, защитники родной страны, и мы встретим их горячей любовью, восхищением. Нам есть, о чём рассказать им, упорным трудом за станками и на колхозных полях трудящиеся тыла добывали победу.
Немеркнущим светом будет сиять в веках память о победах Красной Армии.
Светлому гению, горячо любимому полководцу армии победителей, великому Сталину слава!
Громкое, раскатистое русское ура перекатывается из конца в конец.
На трибуне — Герой Советского Союза сержант товарищ Заседателев.
— К этому славному дню мы шли долгой дорогой борьбы и побед, — говорит он. —— Дорогие товарищи! Мы фронтовики, в своих ратных делах чувствовали всегда вашу помощь и поддержку. Это наша общая победа над врагом. С ней я вас от души ‘поздравляю.
Слово предоставляется командиру подшефной району девятой гвардейской дивизии гвардии полковнику товарищу Гудзь. Рассказывая о славных делах бойцов и командиров дивизии, товарищ Гудзь сердечно благодарит мытищинских рабочих и колхозников за их большой труд для общего дела победы, «В самой гуще огня на боевых рубежах, — говорит он, — мы всегда помнили ваш наказ — драться мужественно, храбро».
И снова над площадью долго не смолкает радостный гул народного торжества, приветствия и овации в честь Красной Армии и её героев-полководцев.
На трибуне — председатель колхоза «Соревнование» товарищ Татьянин. Он говорит о том, что больше мытищинским колхозникам не придётся краснеть воинами — победителями. Все четыре года войны они упорно работали и дали вдвое больше продукции стране и фронту, чем за четыре года мирного времени.
К молодёжи района обращается представитель МК ВЛКСМ товарищ Сизов. Он призывает молодых рабочих и колхозников свято хранить традиции, завоёванные в годы войны, кода молодёжь была в передовых рядах гвардейского тыла.
На митинге выступил ответственный секретарь Всеславянского комитета полковник товарищ Молчанов. Он горячо поздравил мытищинцев с великим светлым праздником.
Участники митинга с большим воодушевлением под долго несмолкающие овации принимают приветствие вождю народов товарищу Сталину.
После небольшой заключительной речи председатель исполкома райсовета товарищ Бородкин закрывает митинг.
Народное гулянье продолжается. До поздней ночи на улицах городов и посёлков звучат ликующие песни и музыка».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей
#мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура