Без надежного, мощного грузовика много не навоюешь. Готовясь к блицкригу вермахт создал кулак не только из орудий, танков и самолетов. Море грузовиков и вспомогательных машин обеспечивали логистику и быстрое продвижение войск. Достаточно сказать, что заводы Германии, без учета сателлитов выпустили современных и технически сложных грузовиков аж 429 тысячи, а в СССР же, где производили древние копии с американских Фордов ,и еще более древних Фиатов, 20х годов, и за годы войны собрали лишь 200 тысяч машин.
Ситуация начала исправляться лишь с потоком ленд-лиза, как бы это не травмировало душу патриотов.
Одна из рабочих лошадок войны : Studebaker US6. Удивителен этот крепыш абсолютно всем : грузовик был разработан специально для экспорта в страны которые ведут войну без нормальных дорог, где нет грамотного технического персонала и нет хорошего бензина. СССР полностью отвечал этим условиям.Предельно простой нижнеклапанный двигатель, мог работать на низкосортном бензине и еще худшем масле . Как пример удивительной живучести двигателя - до сих пор в США встречаются снятые с грузовиков времен войны моторы, которые работают на всякой специальной технике, вроде погрузчиков или катеров. Работал он в паре синхронизированной механической пятиступенчатой КПП и двухступенчатой раздаткой. Прям как на УРАЛ-375, который появится через 30 лет ...
Нельзя не отметить гидравлические тормоза, фишку американского автомобилестроения тех лет. Немаленький грузовик останавливался без огромных усилий, в отличие от того же ЗИС-5, где водитель выжимал механический тормоз всем своим весом.
Помимо бортовых платформ,таскавших с перегрузом до 4х тонн, машина существовала в самых разных вариантах : автоцистерна, автокран, ремонтные и радиофургоны, реактивные минометы БМ-8 и БМ-13 и другое спецоборудование.
Причем для инженеров фирмы это был первый опыт создания военного грузовика, и они его сделали, придав суровой машине комфорт легковушки. В его кабине за рулем свободно разместится даже крупный дяденька ростом 180 см. Инженеры, привыкшие работать исключительно с легковыми машинами, перенесли свой опыт и на US6 У них была возможность сделать хороший автомобиль, и они его сделали. И именно с "студера" в первые послевоенные годы был скопирован ЗИС-151, с которого и берут начало все советские и российские военные грузовики.
И на по следок, о ленд-лизе. С 1942 по 1945 год в Советский Союз получил 190 тыс. грузовиков Studebaker. От одной фирмы. Это почти столько сколько сделал весь великий и могучий СССР...