Как же мне нравятся советы учителей, которые провели свой последний урок еще в то время, когда В.В. Путин не был Президентом России 😁. Иногда "бродишь" по интернету, читаешь разные статьи, публикации, размышления, "плачи" современных педагогов, а под этими материалами масса комментариев с советами, развернутыми рассуждениями о том, что и как нужно делать учителю в современной школе. Да и мои статьи и мысли очень часто находят своих критиков! И это правильно, и это замечательно!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я стараюсь ко всему в жизни относиться ровно! Есть, конечно, принципиальные позиции, но в своей школьной работе всегда ищу баланс: всех нужно и можно понять, лучше занимать нейтралитет, не создавать проблем себе и окружающим своим мнением, предлагать, но не настаивать. Обычно мои статьи строятся по принципу "и вашим, и нашим" - зачем кого-то обижать!? Но сегодня хочу поговорить о людях, чье мнение должны все принимать, как эталон! И среди учителей (особенно советской школы и мировоззрения) таких очень много... Они никак не могут понять, что учить им больше некого, вот и наставляют молодых педагогов, которые в сети рассказывают о своём опыте работы
"Вот мы в восьмидесятых!"
Очень распространенная реплика от учителей-пенсионеров, которые научились комментировать публикации в интернете. Бывают разные модификации: "... мы в семидесятых, мы в шестидесятых" 😉... И после этой фразы, обычно, следует очень поучительный пример из школьной практики прошлого века и вывод! Друзья, современные педагоги очень уважают ваш опыт, но, простите, сейчас этот опыт мало кому нужен. Может все-таки пригодится? Хм, не уверен - никому не нужен опыт сорокалетней давности в современной школе, нет возможности применить в чистом виде!
"Мы раньше не возмущались! И после уроков занимались, и по домам ходили, и всё успевали"
Лукавите вы, друзья, никогда вы не делали того, что сейчас обязаны делать современные учителя! Нагрузка увеличилась многократно. Скажу даже так - ваше "НЕ возмущение" и привело к тому, что современные педагоги сейчас возмущаются. Вот такой каламбур получается. Разве не так?😉
"Нужно всю душу отдавать работе! Вы же учитель!"
А еще я муж, сын, дядя, племянник, брат... У нас у всех много социальных ролей. А читаешь комментарии про учителей и думаешь, что их на каком-то заводе выпускают, а те, кто недоволен нюансами своей работы - бракованный экземпляр! Скажу вам по секрету - в любую работу нужно вкладывать душу. И современные педагоги, большая часть точно, это делают!
"Мы раньше работали за идею, не за деньги!"
Это мое любимое! Когда что-то подобное читаю, то представляю две очереди в магазины (где-то в середине семидесятых годов) - в одной очереди стоят люди, которые покупают хлебушек за деньги, в другой стоят учителя, и им плюшки выдают бесплатно! "Идейные учителя" с такими комментариями работали тогда, когда все получали одинаковую зарплату, жили в одинаковых бесплатных квартирах, ходили в одинаковой одежде, которую хранили в одинаковых шкафах! А сейчас учителя не имеют такой возможности, и им приходится работать за деньги, а не за идею!
"Уходите из школы! Это не ваше!"
Вишенка на торте! Очень любят коллеги из прошлого посоветовать покинуть школу, потому что чувствуют по моим статьям (или публикациям моих коллег), что не способен я работать в современной школе, что нет у меня той правильной начинки, которая нужна настоящему педагогу. НО, простите, подобную критику могут воспринимать только от людей, которые работают (или не так давно работали) в школе, а те, кто 10 лет назад ушел на покой и с удовольствием занимается репетиторством (кстати, за деньги 😁😉) просто не имеет право давать такие рекомендации... Где ваш педагогически такт!? 😊
Я говорю со стопроцентной вероятностью, что когда уйду из школы, перестану вариться в этой каше, то никогда не позволю себе что-то советовать коллегам, которые будут практиковать в школе того времени, тем более критиковать их, что-то рекомендовать. Современная школьная жизнь настолько быстро меняется, что за год может произойти больше, чем случалось в школах за восьмидесятые и девяностые годы вместе взятые!
И всё вот это: "Вот мы работали так, а вы неправильно", "У нас тоже такое было, но мы терпели", хорошо слушается только как истории и байки, но никак не может быть соотнесено с внутренней кухни современной школьной жизни.
Но я никому не навязываю свою точку зрения... Просто рассуждаю 😉