Когда, как не сегодня, рассказать о музее Победы на Поклонной горе, где все связано с ПАМЯТЬЮ, начиная от названия.
Поклонной гору назвали гораздо ранее, нежели в СССР стали строить памятные монументы, на этом месте еще в средневековой Москве путешественники, прибывшие в город, кланялись столице, выражая таким образом свое почтение. А еще раньше "поклоном" называлась пошлина, которую платили за въезд в город.
Поклонная гора упоминается в исторических источниках с XIV века, гора находилась на Смоленской дороге и в 1812 году стоял Наполеон, ожидая ключи от Кремля.
В 1958 году правительство Москвы поставило тут гранитный знак со словами «Здесь будет сооружен памятник Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Уже в 1962-ом здесь был разбит парк, позднее, в 1970–80-х годах, на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей, остальные деньги выделили власти.
Строительство мемориального комплекса не все встретили одинаково, многие горожане негодовали, требовали «прекратить уничтожение Поклонной горы», «убрать руки от памятника культуры» и пр. Однако в 1995 году комплекс был открыт. Монумент Победы на Поклонной горе, возведенный в 1995 году, — самый высокий памятник в России. Высота обелиска 141,8 метра — по количеству дней ВОВ (1418).
Идемте внутрь , Музей огромен, на 4 просторных этажах разместились мощные экспозиции, тематические залы, библиотека, 3D комплекс «Путь к Победе», имеются временные и постоянные выставки. Обойти все экспозиции можно не менее чем за 3 часа. На 1 этаже Зал Исторической правды, Зал Памяти и Скорби, 6 диорам основных сражений Великой Отечественной войны, кинозалы «Конев», «Жуков», «Василевский», «Рокоссовский».
Невероятная по своей красоте живопись, словно ощущаешь себя в эпицентре событий войны. Диорамы более чем наглядно иллюстрируют панораму страшных лет ВОВ. Настолько детально и точно авторы смогли воссоздать картину происходящего - в те далекие и ужасные дни блокадного Ленинграда. Так и хочется прикоснуться к истории. Повсюду присутствует звуковое сопровождение, и неповторимый голос легендарного диктора Левитана Ю. Б
Поверженные символы нацизма - государственный флаг нацистской Германии, штандарты и знаки различия Вермахта и государственные награды.
Освещенная будто изнутри беломраморная фигура скорбящей матери стоит в центре зала. В оформлении использованы классические траурные цвета — черный и красный, что еще больше усиливает эффект. Звучит приглушенно Lacrimosa Моцарта, а под потолком на нитях развешены хрусталики, создающие тихий перезвон «слез». Художники, работавшие над убранством зала, несомненно, достигли цели - мы действительно скорбим и плачем о миллионах павших, заплативших жизнями за Победу.
С помощью самых новых технологий, используя всевозможные эффекты, инженеры, компьютерщики и художники батальной живописи создали уникальные панорамы главных битв минувшей войны.
Поднимаясь на 2 этаж мы оказываемся в огромном и ярко освещенном зале, это Зал Полководцев. По периметру высятся бюсты кавалеров ордена «Победа». Наверху же, над бронзовыми героями, развешены изображения орденов разных войн – дань памяти военачальникам.
Лестница, по которой мы поднимаемся на 2 этаж музея в зал Славы, заслуживает отдельного внимания. Мы пройдем вверх по ступеням, которые намеренно сделаны пологими, чтобы можно было рассмотреть «Солдатскую дорогу славы». Лестницу посередине разделяет панно, составленное из макетов касок и оружия, заплетенных ветками лавра. Кроме того, по бокам расположены траурные светильники.
И вот мы в Зале Славы. Форма помещения зала Славы круглая, а по стенам укреплены плиты из мрамора белого цвета. Имена и фамилии 11800 Героев СССР высечены золотом и хранят память о павших. В центре возвышается мощная скульптура «Солдат Победы». Над головой у бронзового воина сверкает «Орден Победы», от которого лучи разбегаются по потолку зала. В верхней части Зала Славы по периметру размещены барельефы 12 Городов-Героев и Крепости-Героя Брест, тексты Указов о присвоении этих почетных званий.
У ног солдата лежит меч, это дар Президента РФ Б.Н. Ельцина Музею Победы (Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-9145гг.)
Это место – просто пропитано историей подвигов наших героев, не нужно слов, чтобы передать состояние души, но я все же поделюсь с вами ссылкой на фильм "Дорога к Победе", частью того, что увидели и мы. Впечатления у каждого останутся свои, но как только вы окажитесь в Москве, пусть Музей Победы будет самым первым в списке ваших экскурсий.