Найти тему

В боях на Калининском направлении.

Письма, опаленные огнем войны, - солдатские треугольники, секретки, открытки – сколько они таят в себе судеб человеческих. 

Вот одна секретка, отправленная весной 1944 года в Сибирь из Осташкова, и ее дословный текст: 

«Добрый день, дорогие родители! Сообщаю, что 3 марта в ночном бою я был ранен пулей в ногу. С поля боя меня вывезли на собаках. Сейчас нахожусь в госпитале, жду операцию. Сюда не пишите, так как после операции меня вывезут в глубокий тыл. Приеду на место – сообщу. Я представлен к правительственной награде. За меня не беспокойтесь. Ваш Виктор. 8 марта 1944 года». 

 Письмо парня, которому не было еще и 20, который до этого был неоднократно ранен, опять возвращался в строй. Но на этот раз неумолимая смерть одолела солдата — 9 мая 1944 года Виктор Николаевич Станкевич умер от ран и похоронен в Осташкове в братской могиле № 12. 

Кто же он, сибиряк, навечно оставшийся лежать в селигерской земле? Отец Виктора — Николай Николаевич Станкевич - шахтер, мать Анна Михайловна - кондитер. Сын рабочей семьи из Бодайбо. 

Со школьной скамьи 17-летний Виктор идет добровольцем на защиту Родины. Не сразу, как мечталось, в бой. Несколько месяцев учебы — и старшина-пулеметчик пишет письма домой с фронта. По условиям военной цензуры нельзя было указывать места, где воюешь, но в одном письме промелькнуло: «Участвую в боях на Калининском направлении». Наши места освобождал воин и жизнь отдал здесь. 

Каждый год 9 мая на братском кладбище звучит «Реквием». Идет нескончаемый поток людей — поклониться памяти воинов. На братской могиле № 12 работники военкомата по просьбе матери и сестер Виктора, живущих в Краснодаре, помещают в этот день венок — память о сыне и брате. 

В семье хранят его правительственные награды, документы, но скупы, очень скупы сведения о днях боевой жизни и последних днях Виктора Станкевича. Возможно, ветераны, прочтя эти строки, вспомнят номер полевой почты 01231 — фронтовой адрес Виктора и часть 368 2-е отделение - адрес госпиталя в Осташкове. 

В одном из писем сестра Виктора Ольга Николаевна писала мне: «Как бы хотелось узнать, где был размещен госпиталь, в котором находился наш брат. В то же время знаю, насколько это сложно. Ведь о том, что Виктор похоронен в братской могиле № 12, мы узнали после долгих поисков». В 1975 году сестры приезжали из Краснодара почтить память Виктора. Это было в день 30-летия Великой Победы. 

На снимке: Виктор Николаевич СТАНКЕВИЧ.

-2