Участники проекта Академии Рафаэль "Треугольник с фронта" создали образы своих родных, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 и Первой мировой войны
"Участник встречи на Эльбе с союзными войсками Николай Егорович Петровичев изображён на моём холсте. Уроженец Ульяновской области, мой тесть, которым гордится вся семья, прошёл в артиллерийском полку Отечественную войну, а с 1945 года в качестве техника обслуживал американские бомбардировщики "Дуглас". В картине я применил символику сухих, опалённых войной листьев и переплетённых нитей судеб его однополчан и всего советского народа."
" Мой родной дядя Джаббар Оглы Анагиев с газетой от 9 мая 1945 года с портретом И.В. Сталина и сообщением о капитуляции фашистской Германии. Он служил в первом полку прямой правительственной связи. Имеет медали "За освобождение Кавказа " и "За победу над Германией"
" Наша семья, все мужчины - донское казачество. В 1942 году фашисты рвались к Сталинграду. Мой дед получил ранение в ногу и попал в госпиталь в Миллерово, где скончался от гангрены".
"Чёрно-белый холст "Треугольник с фронта. Молитва" о страшной судьбе моего деда Рыльщикова Владимира Васильевича, попавшего в плен к фашистам под Белгородом в 1941 году. Был освобождён из плена в Германии союзными войсками в 1945 году. Когда я его просила рассказать о войне, он плакал. Поэтому темой для холста стала молитва".
Моя картина "Треугольник с фронта. На выжженной земле растут цветы" посвящена моему прадеду Иштокину Михаилу Андрияновичу. Он ушёл на фронт в 1941 году из Ростова на Дону. Освобождал Польшу, был ранен в Чехословацкой республике. На холсте через белый круг проходят пять чёрных линий: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годы войны. Образ моей прабабушки , прислонившейся к белому цвету круга надежды, олицетворяет всех советских женщин, ожидающих треугольник с фронта".
" В 1941 году, в сентябре, мой отец Иванов Владимир Алексеевич служил радистом в Кронштадте на подступах к Ленинграду. Потом мама получила сообщение, что он погиб 9 сентября 1941 года. На моём холсте два его портретных образа: довоенный и на воинской службе".
" Название моего произведения "Отец". Он, Щербинин Фёдор Петрович, воевал на Курской дуге, получил осколочное ранение левой ноги, левую кисть руки ампутировали. Вернулся домой инвалидом."
"Холст "Рассказ отца" о реальном событии, которое произошло около военного эшелона. Двигались на фронт без остановок. Перед линией фронта остановились и солдатам разрешили искупаться в реке. Налетели немецкие самолёты и расстреляли всех, кто сбросил верхнюю одежду и не успел укрыться в вагонах. Так они и остались лежать на тёмной земле как белые птицы."
" С 1941 по 1945 годы Амурский край был тылом, в котором ковалась Победа. Советский Союз, опасаясь начала военных действий со стороны Японии, сохранял людей для быстрой мобилизации. Мой отец, Ковешников Василий Иванович, участвовал в заготовке леса, необходимого для тыла и фронта, сплавлял его по амурским рекам. На моём холсте, который мы писали вместе с супругой Ольгой, в центре зимняя дорога с заготовкой леса, а вокруг картины войны: захваченный юг России- Анапа; Брестская крепость; Севастополь; Ленинград; Сталинград; взятие Рейхстага."
"Мой дед, Свирид-Сирож Иван Емельянович, принимал участие в победном параде советских войск в городе Вена (Австрия). Я переложила это событие на холст как его боевой путь победителя над фашизмом: 1942 год - оборона Сталинграда; 1943 год - Ельня, Смоленская область; 1944 год - Бухарест, Румыния; 1945 год - Будапешт, Венгрия; Брно, Чехословакия; Вена, Австрия."
" В основе картины образ воина - освободителя планеты от фашизма. На ней изображён мой родной дядя Перегонцев Пётр Николаевич, потомок польских дворян Мацкевич. Он был ранен (родным пришла похоронка) под Воронежем, на Щучинском плацдарме, в 1942 году. В 1943 году бежал из немецкого плена. Его зачислили в стрелковую дивизию, с которой он освобождал Правобережную и Левобережную Украину. На картине ему 25 лет. В этом возрасте был зверски убит бандеровцами, а на спине вырезана пятиконечная звезда."
"Моё произведение посвящено братьям - Маиляну Аршаку Александровичу и Петросяну Сергею Александровичу. Они были призваны Степанакертским ГВК Нагорно - Карабахской автономной области в 1941-1942 годах. Петросян пропал без вести под Севастополем, а Маилян был ранен. С пулей в лёгких он дожил до возраста 91 года. На картине в нижней части их родные места - горы Арцаха. Ландшафт переходит в огненные дороги войны. Для меня они близкие и дорогие люди, отец и родной дядя моей супруги Жанны Маилян. Наша семья считает их небесными героями, и я поднял портретные образы над землёй."
"Треугольник с фронта. Портрет Ивана Швец" Из пятерых братьев Швец в живых остался один - Швец Иван Степанович. Все проживали в станице Старотитаровская, откуда были призваны в действующую Советскую армию. Старшие братья: Пётр погиб в бою в деревне Лейкино Смоленской области в 1941 году; Николай погиб в 1943 году на рубеже Пущаи-Киреево при освобождении Белоруссии; Андрей был расстрелян за вторую попытку бегства из лагеря военнопленных; судьба Григория неизвестна. Младший брат, Иван, служил техником на военном аэродроме под Краснодаром."
"Война - символ разрушения. Мой дед, Селезнёв Михаил Иванович, боролся с румынами в темрюкских плавнях. В своём произведении я выбрала три планеты, которые выглядят как полукруги с лучами. Зритель видит символ станицы Вышестеблиевская во время войны и после. В 1946 году моя бабушка получила бумагу о том, что дед пропал без вести."
"Мой дед, Моисей Мелащенко, 1892 года рождения, награждён Георгиевским крестом за участие в Первой мировой войне в составе 5-го Кубанского Пластунского батальона в звании младший урядник. Был контужен и получил ранение предплечья левой руки на Австрийском фронте 11 мая 1915 года. На холсте его портретный образ совмещён с чёрным треугольником (половина от "Чёрного квадрата" Казимира Малевича), который символизирует приход новой власти, объявившей его врагом народа. Георгиевский крест летит в пространство над геометрическим абстрактным, но цветным моим образом, внучки героя, сосланного из казачьей станицы Уманская (Ленинградская) в Казахстан."
"Треугольник с фронта.2701 день." Блокада Ленинграда является частью истории моей семьи. Фигура атланта держит обваливающееся небо на каменных руках. Портрет моего деда, Василия Александровича Берёзкина, в овальной раме. Он прошёл битву под Москвой, Курскую дугу, Мамаев Курган. Погиб под Кременчугом 4 октября 1943 года."
"В 1943 году водитель и механик грузовых машин Рыбалкина Евдокия Павловна получила звание ефрейтора. День победы встретила в Австрии. Рыбалкин Фёдор Павлович был трижды ранен, освобождал Украину и Польшу. Оба мечтали о мирной жизни. На холсте они вместе в победную весну."
"Это не просто выставка , художники изобразили на полотнах кого-то из своей семьи, тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны или трудился в тылу. К каждой картине автор написал небольшой рассказ о герое",- рассказал художественный руководитель Академии Рафаэль Владислав Иванович Несынов. У некоторых работа над картиной заняла полгода, кто-то справился быстрее. И дело не только в способностях автора владеть кистью и красками. У многих большая часть времени ушла на поиски данных о родных и близких.
Ценность этого проекта как раз и заключается в том, что он подтолкнул художников к изучению истории своей семьи , заставил "дорисовать" те веточки на генеалогическом дереве, которые были утрачены в ходе самой страшной войны ХХ века. Удивительную историю удалось раскопать Юлии Кучер. Она знала, что её дед Иван Емельянович Свирид - Сирож участвовал в 1942 году в обороне Сталинграда, в 43-м освобождал Ельню, в 44-м - Бухарест , в 45-м - Будапешт и Вену.
Знала, что до войны он был кузнецом и профессия оставила неизгладимый след - одно плечо чуть выше другого. Была ещё одна характерная его особенность - оттопыренное правое ухо...В семье сохранились сведения, что на фронте он служил связистом и участвовал в параде воинов - освободителей в Вене.
"Мы с Владиславом Ивановичем смотрели архивное фото парада 1945 года в этом австрийском городе. И вдруг - как удар молнии - так вот же он, Иван Емельянович! Шагает в строю, плечо приподнято, ухо торчит из-под пилотки, и снаряжение, как у радистов. Сравнили с фотографией, которая хранится у нас, и никаких сомнений не осталось", - рассказывает Юлия.
Не менее интересна история и у Натальи Янакидис. Правда, она не о герое Великой Отечественной, а о её деде по материнской линии, сражавшемся ещё в Первую мировую войну.
Наталье пришлось много времени посвятить поискам, так как в семье мало что было известно о его боевом пути. Она выяснила, что Моисей Мелащенко родился в 1892 году на Кубани. В Первую мировую воевал в составе 5-го Кубанского Пластунского батальона в звании младшего урядника. Был контужен и ранен 11 мая 1915 года на Австрийском фронте. За храбрость награждён Георгиевским крестом 4 степени. В архивах даже нашёлся номер этой награды. - Советская власть объявила его врагом народа и вместе с семьёй из станицы Уманской (ныне станица Ленинградская) сослала в Казахстан, - рассказывает Наталья историю, известную ей со слов мамы. - Жена писала письма Надежде Константиновне Крупской, и ей вместе с детьми разрешили уехать, а Моисей остался. По приговору ему было определено 10 лет без права переписки. Семья распалась, и больше они так и не воссоединились. Времена были такие...Позже у него появилась новая семья, в ней родилась моя мама. Видимо, из-за всех перипетий у нас об этой истории мало говорили. А Георгиевский крест свой он выбросил. Наверное, потерял веру в Отечество, которое защищал, а потом оказался врагом...
Так сложилось, что Наташа с мужем переехала в Анапу и не знала, что получила новую прописку совсем неподалёку от того места, где, может быть, и поныне живут её родственники. - Теперь, когда меня что-то огорчает, я говорю себе: " Не плачь, ты ведь казачка!" - признаётся Наташа.
На своём полотне она изобразила портрет деда по сохранившемуся фото и его Георгиевский крест. А ещё собирается обязательно поехать в Ленинградскую и разыскать свои корни.
- Эти поиски и работа над картиной дали мне опору, почву под ногами, возможность приобщиться к культуре и традициям казачества, - говорит Наталья.
На портрете Юлии Коробейниковой изображён её двоюродный дед Иван Швец. Из пяти братьев в родную станицу Старотитаровскую вернулся с войны только он один. Пётр погиб в боях под Смоленском в 1941 году. Николай - в 1943-м в Белоруссии, Андрей расстрелян за вторую попытку побега из лагеря военнопленных, а судьба Григория неизвестна.
Дед Инги Бреус - Владимир Васильевич Рыльщиков - попал в плен в 1941 году под Белгородом. И до самого окончания войны фашисты переводили его из одного концлагеря в другой. Освободили его только в 1945 году войска союзников.
- О войне он говорить не мог, только плакал, - рассказывает Инга. В память о нём она написала его портрет.
Ещё один герой, которому посвящена работа Марины Несыновой, её родной дядя Пётр Николаевич Перегонцев, потомок польских дворян Мацкевичей. В 1942 году родным пришло извещение, что он погиб под Воронежем, на Щучинском плацдарме. Но на самом деле Пётр попал в плен. В 1943-м он бежал и потом продолжил воевать в стрелковой дивизии. Сначала освобождал Украину от фашистских захватчиков , а после Победы - уже от "лесных братьев", бандеровцев. Был схвачен и зверски убит: ему выкололи глаза, а на спине вырезали пятиконечную звезду.
Самым страшным воспоминанием о войне у Фёдора Петровича Щербинина, отца Галины Семёновой, был тот день, когда их, молодых парнишек, везли в эшелоне на фронт. Не доезжая до места, состав остановился, и бойцам разрешили искупаться в реке. Сняв гимнастёрки и брюки, в одном исподнем, они бросились к воде. В это время налетели немецкие самолёты и "выкосили " всех. Отец Галины остался в живых только потому, что задержался в вагоне. На его глазах погибли друзья, и это навсегда врезалось в память.
- Они лежали на чёрной земле, раскинув руки, как крылья, и были похожи на больших белых птиц, - вспоминал он.
Такими парнишек Галина и изобразила на холсте: белые фигурки на чёрном фоне и из каждой к небу улетает белым журавлём душа.
Представил на выставке свою работу и Вячеслав Бабунц. На холсте изображён отец его жены Аршак Маилян. Братьев Маилян призвали на фронт из Горного Карабаха. Один из них пал в боях за Севастополь. Аршак вернулся живым, но с пулей в лёгком, которую так и не удалось извлечь до конца жизни. - Рамка металлодетектора в аэропортах всегда звенела, когда он проходил, и приходилось предъявлять медицинскую справку о том, что у него такая память о войне, - рассказывает Вячеслав Григорьевич.
Супруги Владимир и Ольга Ковешниковы картину писали вместе. Их родные жили далеко от фронта в Амурском крае, но и они хватили лиха в те страшные годы. В центре картины художники изобразили зимний лес и лошадку, с трудом везущую сани с брёвнами. На лесоповале тогда трудились в основном женщины и подростки.
Своему отцу Владимиру Алексеевичу Иванову-Мёдышеву посвятила работу Наталья Щербакова. Он служил радистом в Кронштадте, последнее письмо семья получила от него перед самым началом войны. Он уже предчувствовал беду и советовал матери, жене и детям срочно уезжать из Ленинграда в Павловск. Семья так и сделала, но враг уже был рядом. Их схватили и отправили в концентрационный лагерь. Но судьба смилостивилась, и после многих мытарств они вернулись на родину.
- Мама и бабушка всё время надеялись, что отец жив, - рассказывает Наталья. - Но сначала пришло извещение, что он пропал без вести, а позднее - похоронка. Он погиб 9 сентября 1941 года под Ленинградом. Я потом ездила в это место: огромное поле, где стоят столбики с фамилиями павших воинов, Ивановых В.А. там сотни. Если бы написали вторую часть фамилии отца - Мёдышев, то, думаю, мне бы удалось найти место его захоронения. А так...Всё, чем могу сохранить память о нём, - это картина.
Дед Галины Новиковой, Михаил Иванович Селезнёв, сражался с румынами в темрюкских плавнях. Только в 1946 году жена получила известие, что он пропал без вести.
Итак, что ни картина, то история, рассказанная на холсте. Не берусь судить о художественных достоинствах полотен, оставим это профессионалам, но в том, что вызывают они очень сильные эмоции, - сомнений нет. Как сказала Наталья Янакидис, живопись - такой язык, который порой даёт возможность выразить мысли и чувства автора сильнее, чем слова.
И. Матвеева (газета "Анапа")