- Вы говорите мне: «Зачем искать?
Давно исчезли те, кто здесь убиты, Ушли и те, что их могли бы ждать,
И все они давным-давно забыты…»
Из песни поисковиков
Так хочется сказать, что уже 77 лет над нами мирное небо. Когда я училась в школе именно так и говорили.
Тогда в 1945г., нашим бабушкам и дедушкам казалось, что мир будет всегда. И много лет мы отмечали этот день, как большой праздник и много говорили о Победе.
Но почти не говорили о войне.
Дедушки не рассказывали, как страшно было на фронте, жалели нас. Ведь уже нет войны, зачем вспоминать?
Бабушки не рассказывали, как тяжело было после многочасового рабочего дня, смотреть в глаза голодным детям. Ведь мирное время наступило, зачем вспоминать?
А мы не спрашивали. У нас все хорошо, зачем нам знать, как бывает плохо.
Мне стыдно, что я почти забыла о своих дедушках и бабушках, победивших в той войне. Теперь я исправляю свою ошибку и исследую свою родословную.
Я хочу, чтобы фраза «Никто не забыт и ничто не забыто», звучала не как набор заезженных слов, а была реальностью нашей жизни.
Среди моих бабушек и дедушек уже нет ветеранов войны и тружеников тыла, которые могли бы мне рассказать о себе. Я упустила свой шанс. Но я буду собирать информацию о каждом. И мои дети будут знать о своих предках.
А пока к 77-летию Великой победы я хочу рассказать о тех, кто ковал Победу в той войне, благодаря кому мы живем.
Это бессмертный полк нашей семьи. Пока не очень много информации. Но уже сейчас нашей маленькой семье из 4-х человек не хватит рук, чтобы пронести все портреты. Их уже тринадцать.
Пока тринадцать. Я продолжу свое исследование и, надеюсь, что будут появляться новые лица и новые истории. О каждом из них я напишу большую статью, как только наберу достаточно материала.
А пока просто знакомьтесь, Бессмертный полк семьи Пересыпкиных.
Фирсов Виталий Алексеевич (1911 – 1968)
Начну с него, потому что именно с Виталия Алексеевича началось мое исследование родословной. Он ушел на фронт в июле 1941 года и прошел всю войну. Демобилизовался в 1945 году.
На сайте Память народа указано, что у него 2 медали и 3 ордена (возможно один повторяется). Но у меня есть копия предвыборного листа за февраль 1953 года, где написано, что у него 2 ордена и 5 медалей. Я постараюсь найти информацию о каждой награде, за что и при каких обстоятельствах Виталия Алексеевича наградили.
Немов Николай Николаевич (1923 – 1994)
Дедушка родился в 1923 году. Когда началась война, ему было 17 лет. На фронт он ушел в мае 1943 года, когда ему еще не было 20 лет.
На сайте Память народа указана воинская часть 11оба. Весь 2020 год я искала информацию, что такое «оба». В конце 2021г появилась расшифровка: 11 отдельный батальон аэродромного обслуживания
Где именно дислоцировался 11 обао пока мне неизвестно. Нашла немного информации о том, что батальон был в составе 2-го района авиационного обслуживания, который в свою очередь был в структуре Карельского фронта. Получается дедушка защищал наш север, в частности Карелию.
Второе место службы 1018 стрелковый полк. Сам полк дошел до Берлина, но дедушку ранили недалеко от Варшавы. Когда его ранили, я пока не знаю, но комиссовали его из госпиталя в Грузии в марте 1945 года.
Немов Александр Николаевич (1907 – ?)
У меня нет документов, подтверждающих, что это родной брат дедушки. Но место рождения у обоих Саратовская губерния село Б. Князевка, а место призыва г. Ташкент.
Не могли два совершенно чужих человека с одной фамилией и отчеством родиться в одном месте, а потом оказаться за 3000 км и призваться на фронт в одном военкомате. Я точно знаю, что у дедушки было 2 брата, но не знаю их имена. Даже если это не родной брат, то ближайший родственник. Поэтому он в моем списке.
Александр Николаевич прошел трудный путь. В августе 1941г. он ушел на фронт. Ему было 34 года, он был женат на Евдокии Андреевне и возможно у него были дети.
По сводкам Совинформбюро в течение 5 июня на фронте существенных изменений не произошло. Но для Александра Николаевича 5 июня 1943г. самый страшный день. В этот день он попал в плен.
Это сейчас мы знаем, что ребята попавшие в плен, не трусы и не предатели, а в те времена относились к этому совсем по-другому. Дальнейшая судьба Александра Николаевича пока мне не известна. Знаю только, что он выжил в плену и дождался освобождения.
Немов Федор Николаевич (1911 – 1942)
Еще один Немов Николаевич, призванный на фронт в том же военкомате. Так же, как и с Александром, у меня нет данных о родстве, но я постараюсь найти об этом человека максимум информации.
Федор Николаевич был ранен 5 марта 1942г. в Смоленской области. Больше месяца он боролся за жизнь. Но 14 апреля умер от ран.
Давыденко Герасим Данилович (1915 – 1942)
На сайте Память народа указано «Давыдович». Это ошибка, правильное отчество Данилович. Другие данные, такие как дата и место рождения совпадают с Александром Даниловичем.
Он погиб ранней весной 1942года в 300 км от Ленинграда, недалеко от д. Вонозеро.
Дома у него осталась жена и сыновья. Через четверть века у одного из них родится сын Виталий, который через еще через четверть века станет моим мужем.
Пока у меня совсем мало информации о Герасиме Даниловиче, но я в самом начале поиска.
Пересыпкин Александр Петрович (1901 – 1959)
Я могла выйти замуж за Давыденко Виталия Александровича, но вышла за Пересыпкина Виталия Витальевича. И хоть это один и тот же человек, дедушки у него разные. Поэтому следующий герой в нашем Бессмертном полку Александр Петрович.
Он ушел на фронт в самом начале войны, оставив дома жену Надежду и сыновей.
Вернулся домой он только в сентябре 1945г. После войны, в 1947г. у него родился еще один сын, Виталий – мой свекр.
На войне он потерял своего сына Василия.
Пересыпкин Василий Александрович (1925 – 1943)
Василия призвали в январе 1943г. После прохождения обучения он попал на фронт. И уже в октябре 1943г погиб. Ему было всего 18 лет.
Павлович Василий Николаевич (1910 – 1943/44)
Василий – родной брат моей тезки Татьяны Николаевны. Пока информации о нем очень мало. На сайте Память народа есть информация о его гибели в ноябре 1943г. Отправлена похоронка его жене Марии Егоровне. Даже есть информация, где он захоронен – Белорусия, Витебская область.
А дальше идут награды – 2 медали за Отвагу в марте и июле 1944г. И вновь похоронка. И опять жене Марии Егоровне в Красноярский край. Но уже в декабре 1944г и уже в Латвии в деревне Лопас.
Когда он точно погиб пока не понятно, я постараюсь разобраться в этом вопросе. Но в любом случае он не узнал, что после войны у него родится племянник Гена.
Дата призыва 23.06.1941г. На второй день войны. Дома осталась жена Татьяна Николаевна ( моя тезка) и две дочки. Алексей Филиппович погиб в самом начале войны. По документам он пропал без вести в сентябре 1941г. Пока нет данных, где и как он погиб.
Первые месяцы войны – это самые страшные месяцы. Наши войска отступали и не успевали хоронить погибших. Многие попадали в окружение. В первые несколько месяцев войны пропали без вести и попали в плен больше 1 млн. человек.
Алексей Филиппович не увидит, как растут его дочки. Не узнает, что спустя 30 лет после его гибели, у него родится внучка Таня, которая выйдет замуж за хорошего парня Виталия. Я познакомилась с ней в 1999г. И меня тоже зовут Таня и я тоже вышла замуж за хорошего парня Виталия.
Заборовский Михаил Прокопьевич
Михаил Прокопьевич, зять Татьяны Николаевны, муж ее родной сестры. Вся информация о нем у меня пока со слов. Но я знаю, что он не только прошел всю Великую Отечественную, но и воевал с японцами.
Об этой войне даже в Советское время в школе почти не учили. А сейчас даже не все молодые люди знают о ней.
Капитуляцию японцы подписали 2 сентября 1945г. Вторая мировая началась 1 сентября 1939, а закончилась 2 сентября 1945г. Шесть долгих лет.
Они выстояли эти шесть лет. И наш долг восстановить все документы и действительно увековечить их память.
Иванов Петр Павлович (1920 – 1942)
Закончить свою статью я хочу рассказом о родном брате моей бабушки и двух ее зятьях. Я не знакома ни с одним из них, и почему-то бабушка ничего не рассказывала.
Бабушкиному брату было всего 22 года, когда он добровольцем ушел на фронт. Формально он был иностранцем. Родился и вырос он в Туве. В 1941г Тува еще не была в составе Советского Союза. Но были очень тесные связи. После нападения на Советский Союз Тува объявила войну Германии. Не знаю, как Гитлер принял эту новость, но Тува оказывала существенную помощь Советскому Союзу с первых дней.
В феврале 1942г. Петр с друзьями пришел в миссию СССР в Туве и записался на фронт. В июле 1942 года он пропал без вести. Ни родители ни сестры так и не узнали где и как он погиб.
Я продолжу свои поиски и надеюсь, что мне повезет и я найду информацию о двоюродном дедушке.
Брутков Яков Васильевич (1921 – 1956)
Яков Васильевич зять моей бабушки (муж родной сестры). Так же, как и Петр он поступил на службу в 1942г. Дослужился до ефрейтора и награжден медалями и орденами.
Он вернулся с войны в родную Туву. В 1944 году Тува вошла в состав Советского Союза. Поэтому окончание войны он встречал уже не иностранцем, а гражданином СССР.
Его не стало в тот год, когда родился его 4-й сын.
Глухенко Иван Федорович (1923 – ?)
Иван Федорович тоже зять моей бабушки. Он также, как и бабушкин брат Петр и зять Яков, родился и вырос в Туве. И тоже ушел на фронт в 1942г.
Он вернулся домой уже не в другую страну, а будучи гражданином СССР. После войны у него родился сын.
13 бойцов легендарной Красной Армии, которые смогли одержать победу в 1945г. Конечно нужно рассказать и про их родителей, и про жен. И я обязательно напишу про них.
Отдельное спасибо всем, кто помогал мне в сборе информации. Всем, кто рассказывал истории о своих родных и прислал фото. Надеюсь мы продолжим сотрудничество и будет еще много статей о наших предках.