Найти тему
Марина Ярдаева

Остаётся только память

Позвонила дедушке. Поздравила. День, конечно, тяжёлый. По всей нашей семье война прошлась катком.

Дедушку по маме война застала десятилетним ребенком. Было трудно и голодно, немцы до его деревни в Ульяновской области не дошли, но и мирная жизнь, конечно, сразу закончилась. Закончилась школа и началась работа. И потом так на всю жизнь и осталась. Образование у дедушки - 4 класса.

Ушли на фронт его старшие братья. Трое. Не вернулся никто. Двое пропали без вести, у них нет даже могил. Другой погиб в 1943 году под Курском.

Дед по отцу тоже войну встретил ребенком. Но на фронт отправился его старший брат. Погиб в 1945-ом под Ленинградом. Погиб также прадед. Он, так уж случилось, воевал в штрафбате. Пропал без вести в 1944 году под Гомелем. Бабушке часто снился сон, что ее отец выжил и перебрался... почему-то в Австралию. Другому прадеду воевать не пришлось, был арестован в 1938 году по доносу соседа, обвинен в шпионаже. Умер в Кировской тюрьме. А его брат погиб в бою в 1943-ом. Похоронен в Славянске Донецкой области.

Вот и выходит: из ближайших родственников с той войны не вернулся никто. Что же мы все эти годы праздновали 9 Мая? То, что эта череда потерь наконец закончилась. То, что этот ужас остановился.

Сегодня отмечать День Победы особенно тяжело. Мы привыкли, что в этот день звучат слова о мирном небе и о том, что "никогда больше". Сегодня вновь гибнут люди. Но не отмечать (не могу написать "праздновать") эту дату невозможно. Забывать нельзя. Ведь только память и остаётся.