В ноябре 1943 года, в Америке вышел очередной журнал «Дом и сад» («House and garden») c пропитанной американским юмором картинкой на главной странице и с сопроводительным стихотворением Огдена Нэша, тоже вероятно очень смешным, о том, как он стал фермером. Стихотворение называлось «My victory garden». Название полностью повторяло название кампании, начатой Элеонорой Рузвельт в 1942 году по популяризации придомового садоводства и огородничества.
Элеонора Рузвельт, племянница 26 американского президента, и жена 32 американского президента была крайне деятельной дамой. И вероятно, весьма начитанной. Victory garden – Сад Победы, таково было название программы Элеоноры Рузвельт. The War garden victorious – пебедоносный сад – название книги и одновременно название американской продовольственной программы времен Первой мировой войны. Программу эту придумал и запустил в жизнь одни из пяти самых богатых людей Америки начала XX века – мультимиллионер Чарльз Лэтроп Пак. Крупный лесопромышленник и всемирно известный филателист, был тесно связан с 28 президентом Америки Вудро Вильсоном. И тут становится очень интересно.
В ноябре 1916 года Вильсон второй раз стал президентом. А стал он им с очень небольшим перевесом именно потому, что выступал под лозунгом – Я уберегу вас от войны. Президент Америки не подписывал никаких союзнических договоров ни с Великобританией, ни с Францией, но всячески демонстрировал свою готовность им помочь. В течение трех лет с начала войны, сельское хозяйство Европы было полностью уничтожено. Все, кто трудился на земле, были вынуждены пойти воевать. Большая часть сельхозугодий в Европе попала в зону боевых действий. Не было хлеба, мяса, вообще ничего. В Англии, например, молочные продукты были настолько ограничены, что врач должен был выписывать рецепт на покупку молока.
И конечно же всем должна была помочь Америка. В марте 1917 года Чарльз Лэтроп Пак придумывает и запускает программу победоносного сада. Он даже основал Комиссию Национального военного сада, которая начала мощную кампанию. Плакаты, мультфильмы, брошюры и пресс-релизы должны были побудить американцев отдать все свои, так называемые «праздные» земли под создание огородов. Американцев учили выращивать овощи, сушить и консервировать их. Чарльз Пак призывал американцев спасти 120 миллионов погибающих от голода европейцев. С плакатов раздавались призывы: «Будете ли вы участвовать в победе?», «Каждый военный сад - мирный завод», «Сейте семена победы». Министерство сельского хозяйства организовала свое лобби в Конгрессе США, что выбить финансирование на создание миллиона (!!) победоносных садов на частных территориях и на пустырях городов. Все это делалось под предлогом – «чтобы отправлять продовольствие за границу, а также, чтобы мы могли сэкономить на топливе». А Вудро Вильсон с большой трибуны говорил: «Еда выиграет войну». Накормила ли Америка Европу не очень понятно, но 6 апреля 1917 года Америка вступает в Первую мировую со словами Вильсона о том, что если бы не решимость США, вся западная цивилизация была бы разрушена.
Но история обязана повториться дважды. Поэтому вернемся к Элеоноре Рузвельт. В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны. Эта должность обязывала ее заботиться об американских солдатах везде, где бы они на находились. А находились они на военных базах в Англии, Австралии, Новой Зеландии. И везде страдали от недостатка свежих овощей к завтраку. Элеонора взялась помочь американским солдатам в вопросе потребления свежих овощей. Тут ей попалась на глаза книга 1919 года издания под редакцией мистера Пака и программа «Сады Победы» была торжественно запущена. Начала первая леди с собственного дома. Белого Дома. И разбила огородик прямо на лужайке. Министерство сельского хозяйства отговаривало ее – дескать не дело это в белом Доме огороды городить. Но Элеонора не послушалась и стала выращивать капусту и сельдерей. Ее примеру последовали тысячи и миллионы домохозяек. Социологические опросы, проведенные в 1943 году сообщали миру и общественности, что «3/5 американце занимались придомовым садоводством, включая вице-президента Генри Уолесса, который занимался выращиванием овощей вместе со своим сыном.» И вновь из всех динамиков, со всех страниц газет доносились призывы - Американцы, сажайте овощи и фрукты! Своим трудом вы помогаете США увеличить экспорт сельхозпродукции союзникам! Объединяйтесь вокруг садов и огородов!
Смитсоновский институт даже разработал специальный список овощей, рекомендованных к высадке у себя под окнами в определенные сезоны года. Ну и конечно подзаработал на продаже наборов семян с подписью – весна, лето, осень. Было подсчитано, что в общей сложности 40% экспорта продовольствия в годы войны содержало урожай с «Садов Победы».
В этом месте очень хочется кое-что американцам напомнить. Весной 1942 года, когда до прорыва блокады Ленинграда оставалось еще почти два года, была начата кампания по организации повсеместных огородов. Все мало-мальски пригодные для создания огородов городские пространства были вспаханы и засеяны, включая откосы рек и внутренние дворики - и это под непрекращающимися бомбежками. Статистика того времени утверждает, что только в 1942 году было вспахано почти 10 гектаров, 3,5 из которых жители города вскопали вручную(!!!), а в 1943 уже было вспахано почти 12 тысяч гектаров. На площадях, улицах и скверах высаживали капусту, картофель, репу. Рассаду для горожан выращивал Ботанический сад. По всему городу были развешаны плакаты с призывом иметь свой огород. В первую же осень 1942 года был собран урожай в почти 3 тысячи тонн овощей. А в 1943 году «почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. человек». И это из восьмисот тысяч оставшихся в городе – больше половины.
Но опять мы слышим, что если бы не США – а дальше читайте речь Вильсона.
Прошло 65 лет. И жена теперь уже 44-го американского президента Мишель вспомнила, а может и прочитала где-то, что на лужайке перед Белым Домом можно-таки разбить огородик. Небольшой такой, но важный для всей Америки – очередной Victory Garden. Национальная продовольственная программа США гласит - внутренняя сельскохозяйственная политика должна быть направлена на повышение конкурентоспособности американской сельскохозяйственной продукции, в то время как внешнеторговая — на поиск новых экспортных возможностей для фермеров. И Мишель Обама взялась искать экспортные возможности прямо на лужайке пред всем миром. И, как всегда, вновь из динамиков зазвучало – Дорогие американцы! Если каждая американская семья вместо знаменитой лужайки перед домом, разобьет у себя на участке огород и станет выращивать для своих нужд овощи — им никакой кризис (читай -Россия) страшен не будет. А о победоносных речах Барака Обамы даже вспоминать как-то становится неудобно.
И вот 8 ноября 2016 года весь мир американских садоводов и огородников замер у экранов своих телевизоров – кто будет возделывать победоносный огород Белого Дома. Хиллари или Меланья? Нее…, - говорили одни. Хиллари не может – у нее жены нет. А если Меланья – то до огорода ли ей будет? - говорили другие. С тяжким вздохом – Меланья – американские любители садов и огородов разошлись после выборов по домам. И до февраля мучились. А в феврале благую весть принес им телевизор: Первая леди США Меланья Трамп намерена сохранить огород возле Белого дома, за которым ухаживала ее предшественница Мишель Обама.
В эпоху Байдена про огород ничего не слышно, что странно, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Хотя, может и не долго осталось нам ждать очередных победных речей.