По-летнему тёплым днём 30 апреля мне со товарищи нужно было съездить в славный город Томск. В планах было забуриться на дачу и весело встретить настоящую весну в приятной компании. Но заезд назначен был на вечер, поэтому спутницы мои предложили стартовать утром и как следует прогуляться по городу. Я за такие идеи ещё даже до того, как они бывают высказаны. Поэтому, погнали.
Дорожка лежала по старо-юргинской трассе с выходом на трассу Р-255, подъезд к городу Томску. Дорога загружена несильно, проходится не напрягаясь. За разговорами незаметно покинули Кемеровскую область и оказались в Томской.
Томская область выделена была в 1944 году из огромной Новосибирской, откуда за год до того обособилась и Кемеровская. На этом разделение Западно-Сибирского края, куда до 1937 года входил и Алтай, завершилось. В свою очередь Западно-Сибирский край унаследовал почти всю территорию Томской губернии, куда до революции входили даже земли северного Казахстана.
Так в конце войны Томск вернул себе столичный статус, хотя и потерял значительную часть подведомственных территорий, оставив себе только болотистый и необжитый север и маленький участок пригодных для сельского хозяйства земель на юго-востоке, являющийся по сути пригородом.
Трасса Р-255 идёт по Томской области всего 35 километров. Протиснувшись сквозь реликтовые сосновые леса междуречья Оби и Томи она помаленьку выбегает на прибрежные заливные луга и наконец заходит на мост в сам город. По этому южному мосту я ездил до того каждый раз. Но теперь мне захотелось зайти в город другой дорогой, прорвавшись через пригородные сёла да удалённые районы наконец-то переползшего на левый берег Томска и добравшись до северного въезда.
Дальний въезд пересекает Томь по мосту, построенному как часть планирующегося Северного Широтного хода - автодороги из Пермского края и республики Коми через Уральские горы, бескрайние болота Западно-Сибирской равнины, по левому берегу Оби в Томск и дальше до Мариинска. Пока что на север отсюда трасса доходит только до Каргасока. У Томска же, пересекая две крупных реки, она проходит меж районами города и спутником - Северском, пересекает железную дорогу и удаляется на юго-восток.
Где то на этом отрезке мы и завернули в сам Томск, потихоньку по лабиринту улочек пробравшись до Белого озера, откуда запланирован был наш пеший маршрут.
Озеро, расположенное на Воскресенской возвышенности, само по себе расчудесное: в него не втекает ни один ручеёк и не вытекает ни одна речушка. Тем не менее этот совсем небольшой водоём не заболачивается и не засаливается. Вода в нём, до появления в городе заводов и автомобилей, была чистая, питьевая.
Сейчас вокруг озера разбит сад - любимое место прогулок томичей. Но, внезапно, нам не повезло с приятными глазу водными видами: озеро до сих пор было сковано льдом, хотя кажется в округе все водоёмы уже давно освободились. Может потому, что оно неглубоко и промерзает до основания?
Спешившись, мы неспешно направились вниз в направлении реки. Томск построен был на высоком правом берегу. Место было выбрано не случайно: Воскресенская возвышенность образует довольно крутые склоны над протекающей через город речкой Ушайкой, что было чрезвычайно удобно для возведения хорошо укреплённой крепости. И хоть высоты здесь небольшие, но улицы петляют заметно, либо извилинами спускаясь с горы, либо загогулинами огибая её очертания по низу.
Соляная площадь сейчас представляет из себя извилистую улицу уходящую на Кузнечный взвоз. Когда-то, ещё до возведения корпусов архитектурного университета, она была настоящей площадью.
Улица Пушкина же, которая мимо Белого озера приходит на Соляную площадь, продолжается уже чуть южнее и выходит на Октябрьский взвоз (бывший - Воскресенский или Раскат). Взвозами в Томске по-старорусски величают изогнутые улицы, взбирающиеся на Воскресенскую гору.
Наиболее значительные здания на Соляной площади: областной суд и комплекс архитектурного университета.
К первому корпусу Коммерческого училища ещё в 1913 году был пристроен второй. Третий же появился на Соляной площади уже в 1937-м. Но строили его как общежитие для работников мукомольного комбината. На углу здания в самом верху сохранился барельеф элеватора.
Кузнецкий взвоз спускается в низину (так необычно - "спускается", взвозы должны взбираться, но уж таким путём мы шли). Там он становится переулком 1905 года (когда-то - Мясной) и пересекает поочерёдно Большую Подгорную, улицу Розы Люксембург (Магистратская), необычную тем, что по ней едут и трамваи и автомобили - рельсы проложены в одном уровне с асфальтом, проспект Ленина (в той части - Миллионная улица) и улицу Карла Маркса (Духовская).
От улицы Карла Маркса начинается площадь 1812 года (некогда Пушкинский сквер). Между ним и Томью построено здание речного вокзала, ныне недействующее.
У реки было ветренно. Причалы речного порта пустовали. Сфотографировал реку вниз по течению.
На этом месте перегрузка товаров на суда шла и в позапрошлом веке.
На набережную выходит и здание правления современных томских миллионеров: фирмы "Сибагро". Их подопечные изображены в бронзе и помещены у входа. У нас - кемеровчан к "Сибагро" особые претензии: выкупили наш мясокомбинат и закрыли, вывезя, что можно. Теперь покупают птицефабрику.
Немного пройдясь по набережной вернулись на улицу Карла Маркса.
Здание лесотехнического техникума мне приглянулось, но деревья на улице мешали делать снимок издали. Пришлось лепить панорамку.
Улица Карла Маркса заканчивается на площади Ленина (Ранее: Базарной, Торговой, Богоявленской, Иверской...). Это большое пространство, занимающее полуостров, образующийся изгибом речки Ушайки, впадающей здесь в Томь.
Площадь застраивалась в основном торговыми помещениями. Потому и носила такие названия. Но кроме них на ней возводились и административные здания: магистрат, полицейское управление, городская дума. Построен был гостиный двор (снесён в 70-х).
В 1630 году построена Богоявленская церковь, перестроенная в камне и ставшая собором в 1874 году. Именно здесь в 1804 году был торжественно зачитан акт об учреждении Томской губернии.
Богоявленский собор, как и почти все церкви Томска, кроме двух, простоял закрытым весь советский период. Зато во время нашего путешествия на его колокольне звонили в колокола так громко и так долго, что даже закрался вопрос: что празднуем?
Открытая дорожная часть площади Ленина собирает в себя с десяток проспектов и улиц, включает пару мостов через Ушайку, которая к тому же на большом её протяжении заключена в трубу. Это крупная транспортная развязка. Хорошо, что был выходной, и машины не сильно мешали фотографировать.
Центральным зданием на площади видится Мучной торговый корпус 1908 года. Купола на здании похожи на кули с мукой. Модерн - он такой модерн!
На площади строились и другие торговые корпуса: белый (снесён в 70-х) и красный.
От площади Ленина и продолжим далее свой путь по главному проспекту города на верх Юрточной горы.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #томск #весна 2022