Наверно не открою секрет, что приказное производство не только служит для более оперативного взыскания бесспорных долгов, но и используется недобросовестными взыскателями в качестве способа возвращения долгов при истечении срока исковой давности по ним, так как в приказном производстве такое понятие отсутствует.
Общеизвестно, что отмена судебного приказа никакой сложности не представляет, при условии направления своевременного возражения относительно его исполнения. Либо при наличии уважительных причин пропуска 10 дневного срока, предоставленного для возражения.
В связи с этим не все относятся к возбуждению исполнительного производства на основании судебного приказа с должным вниманием.
Получив постановление о возбуждении исполнительного производства и зная, что сам судебный приказ получен не был, должник не торопясь направляет в судебный участок свое возражение и ждет, когда к нему придет определение мирового судьи об отмене судебного приказа.
Если судебный приказ принят мировым судьей на территории проживания должника, то вероятность быстрой отмены высока.
Однако, случаев, когда судебный приказ выносится мировым судьей судебного участка в населенном пункте, довольно отдаленном от места его жительства и места совершения судебным приставом исполнительных действий, предостаточно.
При таких обстоятельствах с учетом пересылки почтовой корреспонденции срок от подачи возражения до отмены судебного приказа становится внушительным.
Что в это время делает судебный пристав-исполнитель?
Выполняет типовые действия. После истечения срока, установленного для добровольного исполнения, а это 5 дней, выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и, при наличии у должника денежных средств на счетах в банках, списывает их.
Кроме того, при официальном трудоустройстве должника направляет по месту его работы постановление об удержании из заработной платы.
И действия его вполне законны, так как оснований для отказа в их совершении у него нет.
Само по себе направление возражения на исполнение судебного приказа не служит основанием для приостановления исполнительного производства, как и для отложения исполнительных действий.
Поэтому, пока должник ожидает отмену судебного приказа и считает, что данная отмена вернет ему списанные с его счетов денежные средства, судебный пристав перечисляет их взыскателю.
Для того, чтобы защитить свои права в случае возбуждения исполнительного производства на основании судебного приказа, с исполнением которого вы не согласны, необходимо одновременно с направлением возражения по поводу его исполнения подать судебному приставу-исполнителю ходатайство об отложении исполнительных действий, а также заявление в суд о приостановлении исполнительного производства.
Иначе может получиться распространенная ситуация, при которой судебный приказ отменен, но в прекращении исполнительного производства судебный пристав отказывает, так как данное производство уже окончено фактическим исполнением, деньги с вас взысканы и взыскателю перечислены.
Исполнительский сбор в такой ситуации ФССП вернет, а вот вернет ли взыскатель полученные им ваши денежные средства?
Добровольно вряд ли.
Кроме того, возвращать их придется в судебном порядке и не в рамках приказного производства.
А исковое заявление потребуется подавать по месту нахождения взыскателя, который может находиться на другом конце страны.
Данное обстоятельство делает возврат взысканных по отмененному судебному приказу денежных средств не очень перспективным.