В середине апреля в Калининграде произошло печальное событие. Рядом с маяком «Ирбенский» на набережной Петра Великого был выловлен и жестоко убит багром знаменитый сом. В 2016 году он прославился на всю страну, когда напугал водолазов. Именно его изображает скульптура на Набережной Ветеранов у Высокого моста.
Многие наверное позавидовали такой добыче, но надо сказать, совершенно зря.
Первая причина. Употреблять в пищу рыбу с весом более 15 килограмм не рекомендуется из-за накопления тяжелых металлов и прочих ядовитых химикатов. Да и вкусовые качества у таких старых рыб должны быть не очень хорошие. Получается убили знаменитость только чтобы сделать редкие фотографии и похвастаться. Вероятно, кровожадные рыбаки отведав старой вонючей рыбы решили не рисковать и любезно передали ее в Музей Мирового Океана для изготовления таксидермической скульптуры, ну или проще говоря, чучела. К тому времени от сома уже мало что осталось или он успел основательно разложиться.
Вот как прокомментировали это сотрудники музея: «Материал довольно сложный, когда появится новый экспонат, не могу сказать», «Раз так случилось и его жизнь оборвалась таким образом, то было принято решение, что сом послужит на благо просвещения. Рыбаки передали его в музей. Ихтиологам предстоит собрать о нём научную информацию, определить, сколько ему было лет, и узнать свидетелем каких событий в жизни города он мог быть».
В музее сома измерили и взвесили. Длина составила 2,39 метра, вес — 80 килограммов.
Но отравление тяжелыми металлами — это не так страшно. Вторая причина, по которой не стоило убивать легендарного сома, мистическая.
Давайте припомним, чем же закончилась прошлая попытка вредить этому легендарному животному? Для этого надо обратиться к событиям шестилетней давности.
В июне 2016 года подрядная организация «АБЗ-Дорстрой» занималась реконструкцией Высокого моста.
Во время подводного обследования опор моста в омуте рядом с Домиком смотрителя водолазы обнаружили гигантского сома. Эта новость вызвала большой интерес у многих горожан.
Видимость в мутной воде была плохая и один из водолазов перепутал сома с трубой и сел на него. Вот как описал это событие водолаз первого класса Сергей Лабунский:
Хищник попытался прогнать непрошеных гостей.
Также аквалангист ответил на обвинения в трусости со стороны пользователей соцсетей:
Губернатор Николай Цуканов назвал историю «бредом» и предложил отпугнуть гигантского сома под Высоким мостом в Калининграде. Об этом он заявил в прямом эфире на местном телевидении: «Я читал эту новость одного из чиновников города Калининграда. Ну я бы так коротко ответил: «Плохому танцору вечно что-то мешает». Строить надо просто. Ну бред совершенный! Если они боятся сома, давайте: я люблю подводную охоту, возьму подводное ружьё, своих товарищей, мы пойдём этого сома отпугнём, если им очень-очень страшно»
И дальше началась мистика — последствия этой угрозы не заставили себя долго ждать и уже через неделю президент отправил Николая Цуканова в отставку. Реконструкция моста продолжилась. Среди горожан стала популярна шутка, что это сом отпугнул губернатора, а не наоборот.
А Прегольский сом прославился за пределами Калининграда, попал во многие федеральные новости. У подрядчиков появилась идея поставить скульптуру в честь этих необычных событий. И через два года, 10 августа 2018 на набережной Ветеранов торжественно открыли скульптуру гигантского сома, обитающего в Преголе. В создании художественного образа персонажа принимали участие калининградские дети, а создал композицию архитектор Андрей Шевцов. Бронзовая фигура изображает сома, лежащего на камне. На усах у него висит ключ, а хвостом он обвивает маленький Домик смотрителя Высокого моста. Рассказывают, что скульптура обладает волшебными свойствами — если потереть нос бронзовой чудо-рыбы, то это приносит удачу.
Задумайтесь, сом прожил долгую жизнь, сумел уцелеть в тяжелых условиях, стал успешным и популярным. Вероятно родился в Кёнигсберге. Спасся, возможно, от двух мировых войн. Удостоился прижизненного памятника, ставшего чудодейственным. Неудивительно, что он мог обладать сверхъестественными способностями или свойствами.
Поэтому рыбакам можно только посочувствовать и пожелать пережить проклятие Прегольского сома.