Режиссёр-фронтовик Пётр Тодоровский вложил в основу фильма «Военно-полевой роман» историю, которая произошла на его глазах. Этот фильм, вышедший на экраны в 1983 г. был номинирован на «Оскар».
Неожиданная встреча
Пётр Ефимович Тодоровский был фронтовиком. Он принимал участие в освобождении Польши, взятии Берлина, окончил войну у Шёнхаузен на Эльбе. В 1949 г. он поступил во ВГИК. Будучи студентом, однажды около ЦУМа, он случайно увидел женщину, в которую был влюблён его комбат и все молодые солдаты. В то время молодая женщина была невероятно хороша собой, но сейчас узнать её было невозможно. От былого величия и красоты не осталось и следа, драные платки по верх телогрейки. Она хрипло выкрикивала: «Пирожки! Кому пирожки?!». Рядом с ней сидела маленькая девочка. Тодоровский узнал её лишь по характерному смеху.
Пётр Ефимович не подошёл к однополчанке, но встречу с ней забыть не мог долгие годы.
«Ненужный» фильм
В начале 80-х годов Тодоровский написал сценарий «Военно-полевого романа». Но все киностудии отказали режиссёру в съёмках. Никто не хотел снимать фильм про бытовую неустроенность, коммуналки и эхо войны. Пётр Ефимович около 10 лет проработал на Одесской киностудии, и там ему в съёмках не отказали. Однако дали мизерный бюджет, всего 380 тысяч рублей.
Главная героиня
В роли Любы режиссёр изначально видел Светлану Крючкову, но у неё болел маленький сын и она отказалась. Тодоровский возлагал надежды на Наталью Андрейченко, но её муж - Максим Дунаевский, был против. Актриса недавно родила сына, и муж не хотел, чтобы она так быстро приступила к работе. На главную роль пробовались Анастасия Вертинская и Татьяна Догилева, но Тодоровский не оставлял надежды, что Андрейченко согласится. Наталье сценарий очень понравился, и когда режиссёр позвонил в очередной раз, она согласилась, несмотря, что муж против.
Главный герой
Роль Саши Нетужилина Тодоровский сначала хотел сыграть сам, но помешал солидный возраст, затем рассматривал Виктора Проскурина, но в результате отдал ему другую роль. Режиссёр дал прочесть сценарий Николаю Бурляеву. Актёр за ночь его прочитал, а потом рассказывал, что читая обливался слезами - настолько он проникся этой послевоенной встречей. Ради роли в этом фильме Бурляев был готов даже отложить запуск собственного проекта. Уже с утра он был на киностудии и увидев Тодоровского воскликнул:«Кончайте пробы! Эту роль я никому не отдам».
Сами попросились
Зиновий Гердт был тоже фронтовиком, с Тодоровским они дружили. Прихрамывающий Гердт говорил другу-режиссёру:«В любом твоем фильме я сыграю что угодно. Скажешь сыграть лошадь - сыграю. Только учти - она будет хромать на левую заднюю». Специально для актёра в фильме появилась небольшая роль администратора кинотеатра.
Всеволод Шиловский попросил для себя роль дяди Гриши. Тодоровский был удивлён - зачем ему этот неприятный персонаж, да ещё и съёмок всего 2 дня… Шиловский ответил, что один «лейтенант Тодоровский» сам ему рассказывал про молодых людей, которые вернулись с фронта и оказались никому не нужны. И он хочет у «лейтенанта Тодоровского» сыграть именно такого персонажа.
Песня
Текст песни «Рио-Рита» написал Геннадий Шпаликов. Музыку - композитор Игорь Кантюков, вдохновлённый одноимённой мелодией, которая была популярной перед войной. В фильме песня звучит в исполнении Павла Смеяна.
Цензура
Готовый фильм Тодоровский привез в Москву, на «Мосфильме» собрался худсовет. Цензура потребовала вырезать упоминание о репрессированных родителях Веры, которую играла Инна Чурикова, и убрать из фильма соседа-гэбэшника. Сосед остался в эпизоде, но подсматривать и подслушивать за героями перестал. Эти сцены пришлось тоже вырезать.
Признание
Премьера фильма состоялась в феврале 1984 г. и имела большой успех. Фильм посмотрело 14 700 000 человек. Его и теперь с удовольствием смотрят. В 1983 г. «Военно-полевого романа» был номинирован на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке, но статуэтка ушла швейцарскому режиссёру за шахматную драму «Диагональ слона» о противостоянии СССР и Запада. Однако на Международном фестивале в Испании фильм получил приз за лучший сценарий и Инне Чуриковой вручили награду за исполнение женской роли второго плана, а на кинофестивале в Берлине Наталья Андрейченко получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.
#телевидение #киноиндустрия #актёры #актеры и роли #кино ссср #актеры советского кино #звёзды