Хочешь денег - работай. Не пиши аффирмации, не медитируй, не заряжай кошелёк, не чисти ауру, не проходи марафоны желаний, не болтай весь рабочий день с коллегами и даже не раскладывай пасьянс, а ра-бо-тай.
Это же очевидная мысль, да? Что-то из серии "солнышко светит - на улице светло" или "дождик идёт - становится сыро". Мне почему-то всё время кажется, что это одного поля утверждения. А потом идёшь куда-нибудь в сферу услуг, и оказывается, что нееееет, люди-то так вообще не считают.)
Ладно, это так, лирическое отступление. Собственно, что случилось.
Пару недель назад я наконец-то, аллилуйя, ура-ура закончила гв. После этого рекомендуется посетить врача, но какой же русский человек просто так в больницу пойдёт. В общем я решила записаться, когда организм явно дал понять, что это нужно.
Про нашу госбольницу на этом канале рассказывала уже не раз (кратко: там всё печально). Честно пыталась поймать окошко в самозаписи, но увы. В медцентре, которому я доверяю (сын прикреплён туда по дмс), нужного специалиста нет. Решила обратиться в другую здешнюю клинику .
Позвонила 4 мая - ближайшее окно было на 14:00 8 мая. Хотелось бы, конечно, быстрее, но ладно, 4 дня можно прожить. Как-то сразу смутило, насколько девушка-администратор (менеджер? оператор?) была безучастна. Она не грубила, не хамила, но вот ясно по голосу, что не хотят с тобой сейчас общаться. Но окей, всякое бывает, не так уж это и важно - подумала я.
7 мая. Все частные организации вне зависимости от направленности в случае предварительной записи за сутки до неё обзванивают клиентов, спрашивая, точно ли они придут. Мне никто не позвонил - странно. А приём-то вообще будет, меня там точно ждут? С другой стороны, они и не предупреждали, что будут звонить, может, там так не принято.
8 мая. Приём в 14:00. Пол10 утра приходит смс:
Ой, как здорово! Ну спасибо, что предупредили, конечно, а не просто дверь перед носом закрыли! И я даже не знаю, что мне больше "понравилось": что мне даже не позвонили, а тупо прислали отписку или что я в итоге осталась без похода к специалисту? Про то, что у меня могли быть планы на день выстроены, я уж промолчу.
Особенно умилила фраза "для уточнения перезвоните" - эм, для какого уточнения? Узнать, почему конкретно отменили приём или почему мне об этом сообщили день в день? А что мне эта информация даст?
Возможно, вы думаете: "что ж ты такая злая, там врач, наверное, заболел, у всех бывает форс-мажор, неужели нельзя войти в положение?!"
И вот это я как раз понимаю. Но! Я записывалась не в маленький местный медцентр с 1 кабинетом.
Это сеть центров по городу и области:
Т.е если врач из нашего филиала заболел/уехал в отпуск/уволился, можно же было мне перезвонить и договориться о приёме в другом филиале в другой день? Ну, это если деньги нужны и деловая репутация важна (про заботу о здоровье пациента снова промолчу).
А так получается, что АльфаМед просто закрыли передо мной дверь, и стучаться туда я уж точно не хочу. Вероятность, что я когда-нибудь ещё раз решу к ним обратиться равна 0.
И речь сейчас не только о потерянных 1400р за эту отменённую консультацию. Я, глядя на то, как работает дмс у ребёнка, хочу купить полис и себе. И АльфаМед был одним из (если не главным) вариантов для этой цели, потому как, несмотря на близость к Спб, я не могу найти здесь ничего подходящего. А в случае с обслуживанием по дмс суммы уже куда больше.
Ну вот что мешало сделать один маленький звонок и хотя бы по телефону сказать мне об отмене приёма? Лень? Наверное, и зарплату получать тоже людям лень.
В додекретные времена я работала в одной частной школе английского языка. И мне очень нравилось, что там все понимали, что зарплата не берётся из воздуха - она формируется из денег, которые принёс клиент (студент). И если сейчас ты сделаешь так, что он уйдёт, то уйдёт и то, на что ты потом собирался жить.
И у меня постоянно складывается ощущение, что вот эта очевидная мысль вообще никогда не возникает в головах большинства продавцов, администраторов, операторов. Что они искренне не понимают, что если клиенту нахамить, не позвонить, в конце концов просто предоставить некачественную услугу, то он не оставит здесь свои деньги. Да ещё и знакомым посоветует вашу контору стороной обходить.
И если вы вот так всех клиентов распугаете, вам из чего зарплату-то платить будут? Мы ж не в Чечне живём - нам Аллах деньги не посылает (кто не понял, к чему эта отсылка, напишите в комментариях - расскажу). Должны сами зарабатывать.
Но сами почему-то хотим на работе чаи гонять да с подружками болтать, а работать - неее, это скуууучно. Зато потом ноем: что ж мы так плохо живём! Ну так подумайте!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!
P. S. "21 век" (сюда вожу ребёнка по дмс), если вдруг вы меня сейчас читаете, включите в штат маммолога, правда, очень надо! И сделайте программу для взрослого дмс - надо ещё больше)