Багульник или «северный розмарин» часто встречается в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. Растение обладает одурманивающим запахом, благодаря которому его стали использовать в качестве специи. «Город Онлайн» рассказывает, как употреблять это растение, о его лечебных свойствах и опасности.
Когда собирают багульник
Багульник растёт группами на торфяниках, верховых болотах, вдоль горных рек. Растение ярче и ароматнее розмарина.
Его собирают во время цветения — с мая по июнь, или в августе, когда созревают плоды. Берут только молодые побеги, срезая ту часть, где начинаются листья. Затем собранные веточки сушат в нежилом хорошо проветриваемом помещении. Растение нельзя употреблять в сыром виде, как и мёд багульника — можно отравиться.
Опасная приправа
Багульник с давних пор используется в скандинавской кухне, его часто можно встретить в классических рецептах. Но важно быть осторожным и уметь им пользоваться, так как растение является сильным алкалоидом.
Если переборщить с количеством — блюдо получится не только горьким и невкусным, но и может давать одурманивающий эффект. Существует легенда, что если уснуть на полянке с багульником, можно не проснуться.
Лечебные свойства
Багульник как и многие травы Севера обладает лечебными свойствами — противовоспалительным, мочегонным и противомикробным. Также растение используют для лечения ревматизма.
Багульник оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, поэтому используется при першении в горле и при кашле.
#лечебные травы #полезноего #розмарин #багульник #народная медецина