Как часто, Лика ловила себя на мысли, что пора написать книгу. И в художественной или документальной форме изложить свой опыт психологической деятельности. Ведь ему уже дюжина лет.
А ведь, по современным меркам, это – целая эпоха. И не только для страны, но и для каждого из нас. Долго живём, однако. И пока - никак не заживём хорошо. Ни – во внешнем мире: вокруг, ни – во внутреннем: в себе. Когда дойдут руки – хорошая получится книга. Настоящая.
Философская и профессиональная. О времени и о себе. Вернее, о всех нас. «Увы! Слишком уже богат у меня свой опыт. Караван историй. Людей, которых я знаю лично и через родных, друзей и близких.
Ведь все мы – это срез общества. Со своими проблемами, достижениями и желаниями. Болями. В моей книге уже есть даже название и оглавление. Всё расписано по главам.
Мой «Мак» содержит многие тайны. Людей нашего города, региона и страны. Надо уже облечь мысли в предложения». Пора!
Лика давно уже написала предисловие и эпилог своей книги. И сама сделала дизайн обложки «эпохального творения». Ей нравится. Профессионально получилось. Да!
Есть польза, в свободное время не «в «телик» пялиться», а «ковыряться» в компе для прокачки своих навыков пользователя. И – заглядывать в умные книжки по профессии. Для пополнения «кладовой знаний». Так устроены люди. Правы древние: много знаний – много печали!
Сегодня Лика приехала на работу пораньше. Специально. Побыть со своей книгой. А что? Так и пишут люди свои книги, если им приходится ещё чем-то заниматься в жизни. А не только «седлать Пегаса» у себя дома, в отдельном кабинете. На своей волне.
И думать о вселенской нашей миссии или несправедливости судьбы по отношению к каждому из нас. Счастливые люди – профессиональные писатели. Могут себе позволить быть «чистыми творцами» для наставления человечеству. Все другие – ищите время.
Лика открыла лист новой главы книги, под названием «Коллеги». О! Дайте мне право написать так, как есть на самом деле. А может быть, как представляется мне с высоты собственной колокольни. Осторожно, мадам! Жаль! Вы вступаете на «тонкий лёд» мира реальных людей.
А это всегда опасно. Для Вас и для общественного мнения. А есть ещё масса вещей, которые надо учитывать и соблюдать. Например: личное достоинство и деловая репутация. Список можно продолжить.
Если бы к Вашему опыту психолога добавить «кофейник» литературного мастерства, то получился бы замечательный продукт. Впрочем, люди всему учатся в процессе жизни.
И – всегда можно воспользоваться другим опытом. Например: вместо реальных имен и событий взять сказочные персонажи.
Лика улыбнулась и набрала первое предложение в новой главе. А начнётся она с сюжета о Вере и Наде.
Первая – это открытая книга. Почти как Библия. (Господи! Прости меня за сравнение. Просто трудно назвать иную книгу).
Вторая – закрытая. Словно: Кодекс самурая. Как пример антонимов: в жизни и в литературе.
К первой хочется возвращаться неимоверное количество раз. Читаешь её страницы в соцсетях и хочется быть на неё похожей. Правильной, честной, чистой. Даже в пылу своих страстей и заблуждений.
Ко второй, когда Вы узнаете поближе, можно обращаться как к высокому «брату в масонской ложе». Никаких эмоций. Но позитив - так и струиться из глаз, из губ, из облика. И когда хочется «поплакать в жилетку» даже не сразу выберешь к «кому пойти отдаться». Шучу.
А ведь обе – психологи. Да ещё какие. От Бога! Люди к ним на приём за месяц записываются. Однако!
Лика посмотрела на часы. Пора приступать к служебным обязанностям. Она отодвинулась от стола, потянулась в кресле и посмотрела в окно. Лепота. Ещё три страницы текста были её вкладом в мир психологии.
Ах, коллеги! Наконец, сегодня появилась твёрдая уверенность, что книга будет написана. Обязательно. Сокровенные мысли лягут на бумагу и станут общим достоянием.
Лика наклонилась, открыла фигурную дверцу тумбочки и достала фото любимого мужчины. Собственного производства. Волшебно. Океан, пальмы, отель. Отпуск. Славно получился. Он улыбался. Удивительно. И сразу вспомнились его слова: «Лика! Поверь! Всё только начинается!».