Переодически употребляю тофу около 3 лет и думал,что классический вариант(продающийся)и есть его наиболее приятный вкус этого продукта,но хреносдва.Непонятно чем отличается домашний рецепт от того как его делают на производстве,но получается тофу нежней и приятней на вкус.Перепробывал разные тофу которые продаются,но свой чем то напоминает сметано-творожную массу.Может быть из за лимона.А может промышленный тофу не то,потому что его делают из соевой муки,не отделяя грубый жмых,в целях использовать всё сырьё,чтобы сэкономить.
Рецепт таков:
1-2 стакана сои,заказанной вот здесь и лимон.
- Отмочите сою 12 часов;
- Слейте воду;
- Перемолите в блендере с добавлением воды,чтобы было по жиже,как жидкая каша;
- Отожмите через марлю или льняной мешочек,оставшуюся массу(жмых)можно куда нибудь использовать.
- Поставьте полученное молоко на плиту со слабой температурой примено на 2-ом или 3-ем положении плиты,чтобы не доводить до кипения и добавьте сок лимона.На 3-4 литра соевого молока 1 лимон;
- Перемешайте;
- По мере нагревания молоко начнет створаживаться и немного подыматься;
- Отойдите на 4 метра и работайте удалённо,длинной ложкой черпайте молоко;
Шутка
- Зачерпните ложкой и посмотрите отделилась ли прозрачная жидкость,если да,то готово;
- Перелейте содержимое на чистую марлю уложенную в друшлаг или другую ёмкость;
- Заверните и дайте остыть;
- Накройте сверху какой либо крышкой или тарелкой и (давлением в 5 атмосфер))отожмите лишнюю жидкость сливая её через вверх,пока её не станет мало,тофу станет упругим.Можно отжать руками,но тогда не будет формы;
- Переложите на тарелку и скиньте марлю;
- Готово.
Если ему немного постоять,по мере подсыхания тофу станет плотнее.
Его можно есть просто так или макая в слабый соевый соус смешаный с оливковым маслом холодного отжима.Получается очень безвредный продукт.
Приятного аппетита🤗