9 мая – это очень уместный повод вспомнить своего отца-фронтовика.
Ниже помещены фотографии из фронтового альбома отца.
Почему я назвал их фотографиями Победы? На них нет Парада Победы или съемок боев.
Логика войны очень проста. Во время боев не до фотографий, надо побеждать. А вот после того, как окончились бои, а воспоминание о них живо, ты еще не можешь до конца поверить, что выжил в этой чудовищной, кровопролитной войне. Тебя переполняет радость жизни, хочется дурачиться, шутить, влюбляться. Фотографии, сделанные в 1945 году, после окончания войны, отражающие это ощущение радости жизни, я и называю фотографиями Победы, фотографиями победителей.
У отца было великолепное чувство юмора, он прекрасно рисовал, это видно в надписях к фотографиям и рисунках. Еще недавно ему и его фронтовым товарищам приходилось выживать, не только во время кровопролитных боев, но и в других сложных ситуациях. Об этом я рассказал в статьях "Хроника одного подвига" и "Гаубица-пушка Победы". Вспоминается еще два эпизода, рассказанные отцом.
Во время боев в Польше получился такой, своего рода «слоенный пирог» - наши окружили немцев, которые окружили наших. Было сложно понять, где свои, где чужие. Была пасмурная ночь, луна слегка проглядывала сквозь тучи. Отец вышел на улицу, в руках у него был пистолет, кажется, трофейный Вальтер. Он услышал, что кто-то приближается, осторожными шагами, останавливаясь и прислушиваясь. И только, когда он подошел почти в упор, лунный свет блеснул на его штыке и отец выстрелил. Немец подошел так близко, что отец еле увернулся от его штыка, когда он падал назад. Не знаю уж почему, но наши убитые, по словам отца, падали вперед, а немцы назад.
Другой эпизод этого же периода. Отец сидел ночью в подвале, читал книгу. Перед ним горели две свечи. У подвала были очень маленькие окна, так что в них трудно было заглянуть. Немец, проходя мимо и увидев свет, дал очередь из автомата. Две свечи перебило пулями, а в отца, который сидел между ними, не попало. Как тут не поверить в судьбу.
И после такого пережитого, конечно, хотелось «кружить, петь и дружить». Эта песня «Случайный вальс» на стихи Долматовского и музыку Фрадкина была одной из любимых песен отца.
Эти фотографии вряд ли требуют комментариев. От них веет такой энергией жизни, что их по праву можно назвать жизнеутверждающими. Давайте просто посмотрим их и почувствуем дух времени.