Сегодня наша страна отмечает 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все уже привыкли к масштабности организованных государством празднеств. Однако, я думаю, каждый из читателей сталкивался с людьми, скептически воспринимающими как сам праздник, так и его актуальность. Часто можно услышать нечто в духе: «Это не ваша Победа, вы к ней не имеете отношения, вам просто нечем гордиться, вы просто застряли в прошлом» и т. д. Подобные рассуждения дополняются акцентированием внимания на проблемных аспектах советской истории и доходят порой до безумных заявлений о тождестве между Советским Союзом и Третьим Рейхом. В результате многие люди теряют всякие ориентиры и не могут даже для самих себя сформировать более-менее ясное отношение к теме Великой Отечественной войны. Очевидный, казалось бы, смысл праздника для них размывается.
Почему же все-таки День Победы является не только самым важным, но и самым актуальным и содержательным праздником современной России?
Представляется ясным, что для государства тема Победы – это важнейший элемент идеологии, один из немногих ярких символов, объединяющих практически все социальные группы не только в нашей стране, но и на большей части постсоветского пространства. Более того – непрестанная актуализация статуса «страны, победившей фашизм» придает России особое положение и на международной арене (и абсолютно справедливо). Не скрою, мне бы хотелось, чтобы и иным страницам тысячелетней истории нашего народа уделяли столь же пристальное внимание, чтобы наша страна активно использовала весь свой накопленный "культурный арсенал" для формирования полноценной и современной идеологии, но пока вот так.
Часто мы слышим обвинения в адрес властей – будто бы они «используют» тему Победы ради неких «своекорыстных интересов». Однако на мой взгляд, какие бы люди не управляли страной – с их стороны отказ от поддержки народного культа Победы был бы недопустим не только с моральной, но и чисто прагматической точки зрения. Тем более, что этот культ (сознательно пишу это слово без кавычек и не придаю ему негативного оттенка) является предельно естественным для наших соотечественников. Великая Отечественная война, так или иначе, стала важнейшей частью семейной истории для каждого, кто не является «Иваном, не помнящим родства», законченным манкуртом.
Даже если мы не имеем точной и подробной информации о деяниях наших предков в годы войны – мы понимаем, что эти люди прошли через страшное испытание, пережили горе и беду, осознать масштаб которых мы вряд ли способны. И эти люди не покорились, и своей отвагой, мыслью, боевым мастерством, упорством, дисциплиной, терпением и трудом добились Победы над чудовищной по своей мощи нацистской машиной, угрожавшей смертью и рабством всему человечеству. Их беспримерный подвиг должен вдохновлять на великие дела все последующие поколения нашего народа, побуждать в людях благородство и нетерпимость ко злу и несправедливости. Человек должен помнить о заданном предками высоком уровне и стараться ему соответствовать. В этом, на мой взгляд, заключается основной смысл праздника Победы. Его глубокое содержание выражено в побуждении к самосовершенствованию, действию "здесь и сейчас".
Тем не менее, мы видим, что должного массового эффекта достичь не удается. И тут уже радостно зубоскалят «скептики»: «Видите! Нормальным молодым людям не интересны ваши примеры и ваши подвиги! Им место – на пыльной книжной полке для стариков и узких специалистов». Однако я с подобными тезисами категорически не согласен. Не нужно демонизировать или как-то принижать молодые поколения – это живые люди, и они испытывают естественные человеческие чувства сопереживания, восхищения и вдохновения, когда сталкиваются с трагическим и героическим вокруг себя. Но они привыкли к совершенно иным формам общения, нежели та (не меняющаяся десятилетиями), в которой государство пытается актуализировать тему Победы сегодня. Наша страна богата талантливыми людьми. Если рассказать историю о Невском пятачке в форме зрелищного и качественного драматического боевика, а новую песню о «празднике со слезами на глазах» положить на мощный электронный бит – сакральное содержание Победы от этого нисколько не пострадает.
Пожалуй, это все, что я хотел сказать сегодня.
Поздравляю всех читателей от всей души со священным Днем Победы!
Слава нашему народу-победителю!
#день победы #россия #ссср #великая отечественная война #война #праздник #9 мая #актуальность #пропаганда #политика