У славян к домашнему скоту всегда было особое отношение, ведь он у них служил не только мерилом богатства, как у остальных народов, но и порой единственным средством выживания во враждебной среде, поэтому его сохранности придавали особое значение, проводя сложные ритуалы поклонения заступнику скота богу Велесу, по своему значению уступавшему только главе славянского пантеона Перуну.
В отличие от многих других богов славянского пантеона о Велесе сохранилось очень много сведений, прежде всего потому, что его почитание было очень широким, как бог защитник скота и богатства, он широко почитался по всей Руси. Согласно славянским мифам,
Велес отвечал за очень широкий круг задач: он являлся покровителем домашнего скота, культурных растений, всякого богатства (в мирном договоре с Византией 907 года Велес прямо отождествляется с золотом), а также поэзии и искусств. Вместе с тем в славянских сказаниях Велес является и противником бога-громовержца Перуна, защищая людей от его гнева и сражаясь с ним в образе змея или медведя.
Велес всегда широко почитался на Руси, хотя и не занимал в славянском пантеоне значимого места, достаточно сказать, что князь Владимир поставил его идол на киевском Подоле, подальше от княжеского терема. В христианстве Велеса отождествляли со злым духом, но, несмотря на это, русские поклонялись ему вплоть до XIX века как в чистом виде, так и в виде священномученика Власия Севастийского, которому после крещения Руси перешли все обязанности Велеса.