Моя мама – боец Отдельного Гвардейского Батальона Связи
Лунева Валентина Ванифатьевна
в девичестве Корнюхина, ушла добровольцем на фронт в 1943 году. Прошла обучение на связиста и ее направили в Отдельный Гвардейский Батальон Связи.
В это время наши войска уже вели наступление и по тем меркам двигались быстро. Мама рассказывала, что женщины ехали на машинах, а мужчины, пехота все время шли очень быстрым шагом.
И невозможно было смотреть на наших бойцов – они несли на себе автомат, через плечо была перекинута «скатка» – так называлась шинель, скатанная рулоном, которую боец обязательно должен был нести на себе.
И все это летом в тридцатиградусную жару обливаясь потом, да в кирзовых сапогах. И это не один час или день, так надо было бежать каждый день, привалы были очень короткие.
А утром, после небольшого отдыха, обязательное построение и утренняя поверка. В одно такое построение начался артобстрел. Мама рассказывала, что между собой артобстрел со стороны немцев они называли так: «Ну вот, начали бить “Ванюши”».
Не успели все построиться, как начали бить “Ванюши” и сразу убило 23 девушки. Моя мама была ранена, получила контузию, но осталась жива. Она почувствовала, как ее подхватили какие-то руки и голос шептал: «Моя баядерочка, моя баядерочка». А мама в ответ: «Я жива, я жива». Война войной, но любовь никто не отменял.
Так лейтенант спас мою маму. В батальоне служила одна девушка, она постоянно боялась, что ее убьет и все время пряталась. Мама говорила: «Не надо бояться. Кто сильно боится, таких убивает первыми». Так и случилось, эта девушка погибла.
А фронт двигался все дальше и дальше. Батальон связи всегда был на передовой. И так они дошли до Вены. Город перешел в руки нашей армии, и весь батальон получил награды за взятие Вены.
Когда войска стояли в городе, многие захотели посетить могилу Штрауса. Русский человек даже в такие времена не терял чувства своей высокой духовности и культуры и всегда был, есть и будет тонким ценителем прекрасного.
И вот когда все отправились на могилу Штрауса, маму назначили дневальным. Она не смогла попасть на могилу великого композитора.
Хорошо разбираясь в музыке, имея прекрасный голос, она очень хорошо пела и часто с сожалением вспоминала о несостоявшемся посещении могилы композитора, которого очень любила.
Но служба, есть служба и здесь поблажек нет. Вскорости, был объявлен день победы и мама вернулась домой.
В этой войне участвовала также сестра моей мамы – Корнюхина Мария Ванифатьевна. Она служила в зенитном батальоне и также была награждена.
Их никого уже нет в живых, но мы будем вечно помнить о наших дорогих и близких людях, которые защитили нашу Родину для своих потомков от врага.
Вечная Слава нашим героям!
Автор статьи Тамара Власова.
#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания и мемуары #победа #день победы #я помню я горжусь
Продолжение следует