= Туризм и туробъекты – в объективе «ЛН-ВИДЕО» =
ПРИМЕТЫ ЗАПОЗДАЛОГО ТЕПЛА
Нынешняя весна долго, хоть и настойчиво, но вяло и нерешительно пробивалась на Вятку. В прошлые лета к 10 апреля уже вовсю цвела сон-трава, в народе именуемая подснежниками. Этими цветами были усеяны солнечные полянки. Вербы уже отцветали, было теплее, чем в этом году к середине мая. 8 мая на тех же полянках мы обнаружили… три одиночных цветка. Такой год? А, может быть, кому-то всё равно, что сон-трава занесена в Красную Книгу как исчезающий вид и ради потехи почему бы букетики не нарвать?
(Снимки 1-2)
******************************
ПОИСКИ НЕИЗВЕСТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ
Глубокой осенью 2021-го года, когда уже выпал снег, мы с Владимиром Матанцевым получили от охотников информацию, что неподалеку от посёлка Красная Поляна в лесу обнаружен надгробный памятник в виде металлической конической тумбы. В наших лесах найти безымянное захоронение - совсем не удивительно. В годы гражданской войны 1919 года колчаковцы напористо рвались к железнодорожному мосту. 7-километровая эшелонированная оборона красных находилась как-раз по кромке леса у Красной Поляны. В лесах, прилегающих к линии предмостной обороны случались бои и, вероятно, убитых не всегда увозили куда-то к определенному месту захоронения. Хоронили там, где придётся. Так что, наткнувшиеся на такое надгробие охотники выразили своё мнение в пользу неизвестной могилы убитого красноармейца…
Красноармеец ли это был, или белый – разница уже не столь значима. Гражданская война – братоубийство. Этот памятник – по рассказам людей его обнаружившим – находится у примыкания просеки к дороге в Сушинском лесном массиве. Выехали на место, подсказанное охотниками. Потратив на это практически день, тщательно осмотрев всё у примыкания к дороге трёх просек - мы ни чего не нашли…
И вот, дождавшись наконец-то погоды, сделали первый выезд туда же 8 мая 2022 года. На сей раз повезло больше, но есть сомнения. В лесу, метрах в 25-30 от просеки, и столь же от основной дороги нашли неизвестное захоронение(???). По внешним приметам – да, это захоронение. Возможно, когда-то имевшее и оградку и надгробный памятник. Вполне предположительно, что оградку «определили в дело» вандалы-металлодобытчики. Не исключено. Но, кто-то восстановил это место подручным материалом. Возможно и то, что нашли мы не то захоронение…
Вопрос остается открытым. Возможно, кто-то из жителей Красной Поляны знает – что это за памятник. Будем надеяться на информацию, продолжая дальнейшие поиски.
(Снимки 3-4-5)
*******************************
«ХАРЧЕВНЯ ТРЁХ БОГАТЫРЕЙ», ИЛИ…
(Снимки 6-7)
Эту удивительную ротонду, спрятанную в лесу неподалеку от Красной Поляны многие жители посёлка знают. Однако, о её происхождении и изначальном предназначении определенных сведений нет. Эту лесную башню именуют кто как может. «Харчевня трёх богатырей»? А, почему бы и нет? Вятские леса – места вполне Васнецовские… «Краснополянский Капитолий» - тоже годится. К тому же - строение весьма хорошо для фотосессий. Особенно – для девичьих сэлфи. Правда, «Инстаграмм» приказал «не кашлять», но, не беда – есть Отечественные ресурсы. А башню, как ни именуй – она привлекает внимание и привлекала бы туристов. А для пущего интереса можно было бы придумать красивую легенду, вплоть до того, что башня ещё в далёкие предреволюционные годы построена по проекту Вильгельма Кайзера при содействии Людовика 14-го)) И что в ней обитает дух отца Гамлета… Поверят, если говорить убедительно))
И всё же, кое-что о башне известно. Есть две версии. Точка отсчёта – эти места были определены как дачные земли Вятского купечества. Возможно, это и впрямь – ротонда-беседка. Вторая точка отсчёта туманна, ясно лишь одно: в предвоенные годы здесь
Проходила узкоколейная железная дорога на Омгинские торфопредприятия. Узкоколейка просуществовала до 60-годов. Башня, расположенная на возвышении оказалась очень удобной для установки на неё ёмкости для воды, в какой нуждались паровозы. А внутри башни расположили насосы.
Зачем тратиться на строительство водонапорной башни, когда есть готовое строение на высотке? В то, что башню с готическими просторными окнами во все стороны построили специально для насосной – верится едва. Соцреализм для этого слишком суров. Проще было вкопать четыре солидных лесины, на них поставить ёмкость и это всё просто обшить досками и водокачка готова. Бысто, дёшево и сердито. Дешевле, чем возить издалека сюда кирпич и камни и выкладывать готические проёмы. Не думается, что в то время кто-то помышлял о таких архитектурных стилях с изысками. Ну, разве что на радость паровозам, чтобы веселее ездили и звонче дудели – тогда, дело другое...
*****************************
ВЯТКА НЫНЧЕ «ОБЛЕНИЛАСЬ»…
Во все иные вёсны ледоход был главным зрелищем сезона. Нынче как-то скромно обошлось. Проплыли по реке льдинки не особо топорщась и всё. Уровень поднимается вяло. Вот так выглядит Вятка на конец первой декады мая….
(Снимки 8-9-10)
С уважением: Александр Вотинцев
Иллюстрации «ЛН-ВИДЕО»