Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Табаки. Посев табачного семени

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и снова агро-пост. Для тех кто выращивает, пытается вырастить или собирается выращивать чудо-растение под названием "Никотиана Табакум". То есть тот самый табак, то, что по логике вещей должно находиться в сигаретах. А не бумага под гордым названием "восстановленный лист", якобы, табака.

Кто следит за каналом, читает публикации те знают что я начал цикл статей о выращивании табака. Опыт не мой но очень достойного человека-табаковода с пятидесятилетним стажем. Успешного, с большой буквы, табаковода. Моя ошибка заключалась в том что я поздно начал вас знакомить с этим материалом, когда время (в этом году) уже было упущено. Почему не делаю статью целиком? Слишком много материала, практически книга. Плохо воспринимается, практичнее поэтапно. И подробно. Ну понятно что для того чтобы знать суть процесса видимо нужно подписаться на канал. И пользоваться информацией. Такого рода статьи я стараюсь публиковать через день, легко разобраться. Листаешь ленту и по названиям статей видно про что речь. Значит приступим к изучению? Конечно, соглашусь с вами:

Старина Черчилль был заядлым курильщиком. Многие об этом знают. Но отнюдь не все в курсе что его звали Винстон
Старина Черчилль был заядлым курильщиком. Многие об этом знают. Но отнюдь не все в курсе что его звали Винстон

Итак, посев табачных семян. Приступая к посеву нужно предварительно слегка полить рассадник-место куда будут посеяны семена для выращивания рассады. Для чего? Чтобы оставшиеся после окончательного приготовления земли комья размягчились и после покрытия посева "навозной" землей могли быть легко раздавлены затем дощечкой. Отчего верхний слой лучше прилегает к нижнему и семена плотнее лежат в влажной земле. Что чрезвычайно способствует их быстрому всходу. А как раз это-то нам и надо...

Если первую поливку провести уже после покрытия и придавливания верхнего насыпанного рыхлого слоя то вода легко может размыть его и даже вымыть наверх неплотно под ним лежащие семена. А это приведет к беспорядку и, возможно, к потерям рассады.

Итак, полив сначала грядку (рассадник), приступают к посеву. Как? Смешивают семена с 10-15 частями сухого песка. Затем разбрасывают эту песчаную массу с находящимися в ней семенами, стараясь это сделать максимально равномерно. Замечу, лично мне, как человеку который когда-то топил угольную кочегарку, это максимально понятно. Такое, в некотором роде, "растягивание". Когда кидаешь в топку лопату угля, с оттяжкой назад, так что уголь с лопаты (а его на лопате немного) растягивается в полете в длину на 1.5-2 метра. Равномерно распределяясь внутри топки. В случае с семенами необходим примерно такой же эффект. Напомню, семена должны быть очень равномерно размешаны с сухим песком!

При посеве нужно учитывать что с этой массой надо распоряжаться так чтобы был (оставался) запас. Потому как, засеяв, можно увидеть где-то "проплешины". Которые исправляются той же смесью, оставшейся. Как это определить? Очень просто: визуально. Глазами. Песок же другого цвета, не такой как земля. В общем, нужно стремиться к равномерности посева.

Для совсем неопытных "сеятелей" могу предложить вариант №2. Посеять как получится, но-скудно. И сделать еще один "заход", и опять сеять. Там где видны "проплешины" без песка. А при необходимости пройтись и в третий раз... При этой "методе" даже самый неопытный сеяльщик может добиться равномерности посева.

Есть некая опасность. Если семена мешаются с недостаточным количеством песка то может случиться так что посев не получится ровным. Или семян не хватит для рассадника и придется их добавлять. И тут другая напасть: посев может получиться слишком густым.

После окончания посева его немедленно прикрывают унавоженной землей, заранее приготовленной, находящейся поблизости. Помните, я раньше об этом писал? Об устройстве рассадников... Она должна быть умеренно влажной чтобы не прилипала к дощечке а при поливке готовой грядки не могла быть размыта. Посев прикрывают перетирая и пропуская землю между ладонями наблюдая при этом чтобы она падала на грядку равномерно, толщиной слоя земли в палец.

Если посев производить с помощью решета то земля должна быть сухая, иначе она будет трудно просеиваться. Далее: бывает ветреная погода и засевать весь рассадник чревато. Семена могут быть "сдуты" с места. Здесь выход в частичном, поэтапном посеве. Засевать частями, прикрывать унавоженной землей, опять сеять и снова прикрывать. Немного сложнее но что поделаешь... То же самое необходимо делать если сеются пророщенные семена при холодной, сухой, жаркой или ветреной погоде, чтобы не пострадали ростки. Но так как даже малый посев не может быть быстро закончен то следует его накрыть рамой или матами и уже тогда, отодвигая с него постепенно "покрышку", засыпать землей.

Есть способ когда посев не покрывают сверху землей. Этот способ негодный, не рекомендуется. Семена находятся на поверхности, их будет смывать водой при поливе. И получится "где-то густо а где-то пусто". Кроме того, им будет очень трудно укорениться, можно сказать только случайно, если повезет. А при малейшем упущении в поливке они легко могут высохнуть и погибнуть. Ну или птицы, они тоже любят семена... Вот поэтому и надо покрывать слоем земли чем оставлять их неприкрытыми. Только лишь при посеве сильно проросших семян, имеющих не только большие корневые ростки но уже и молодые желтые семядольные листья, допускается только самая тонкая посыпка земли через решето. После чего эти семена еще в состоянии укорениться и взойти. Часто (практически всегда) болезненными и иногда в сильно недостаточном количестве.

Когда посев прикрыт то его придавливают, достаточно сильно, дощечкой имеющей ручку на верхней стороне, для удобства. Поверхность рассадника окончательно выравнивают сохраняя при этом у паровых грядок их округленную форму.

Наверное невозможно представить Шерлока Холмса без трубки...
Наверное невозможно представить Шерлока Холмса без трубки...

Придавливание необходимо. Зачем? Семена, плотно лежа в земле, скорее всходят и при поливе не выплывут наружу, наверх. Само же покрытие, состоящее из земли и навоза, лучше чем просто земля удерживает влажность и, будучи рыхлой, облегчает выход семян. А взошедшую рассаду в ее нежном возрасте, если рассадник не имеет стеклянных рам, защищает от вредного влияния сухих и сильных ветров. Которые в состоянии легко и незаметно уничтожить, при чистой земляной "покрышке", молодую рассаду трением нежных стебельков об острые и твердые края частиц земли.

По окончании посева, прикрытия семян и их придавливания, рассадник поливается повторно и прикрывается рамами (если это тип-парник). Если же это простая или паровая грядка то днем, в хорошую погоду, остается открытой для того чтобы открыть посев действию солнечного тепла.

Поливальницы. Должны иметь сита с небольшими дырочками которые не должны находиться близко друг к дружке. Для чего? Чтобы отдельные струйки воды не могли соединяться в одну большую. Которая может размыть табачный посев.

На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма и успехов!
P.S. Я понимаю что эти мои статьи не рейтинговые, всяких "ништяков" от читателей не жду. Никаких лайков и подписок. Однако всё-таки создаю такие посты. Почему, зачем мне это надо? Потому что... ПОЛЕЗНО. Не всем но кому-то пригодится. Я надеюсь.
Надо сказать что на "табачных" каналах чаще всего присутствуют именно курильщики а не фермеры. И, как правило, в комментариях к такого рода статьям больше негатива чем позитивных откликов. Им интереснее читать какой и где табак купить, гильзы и машинки для забивки, стОит ли, что-то узнать для себя. Но никак о том как вырастить достойный продукт. Ну и пусть 😊. Ладно?