Уже не один месяц прошел с того, как я прочел эту книгу, но Она меня всё ещё не отпускает. Пока не напишу отзыв, гештальт не закрыт.
Почему я не могу промолчать? Потому, что считаю этот роман во многом идеальным и я, как писатель, не могу это оставить без внимания.
Начну не с самого важного, но бросающегося в глаза. В романе активно применяется обсценная лексика, но применяется совершенно правильно, исключительно к месту и только в речи персонажей, что с одной стороны вполне допустимо, с другой создает ощущение того самого языка, на котором говорит большая часть населения России. Думаю, если мы к книге предъявляем требования, чтобы там не было мата, то те же требования нужно предъявлять и к окружающим, иначе книга, как отражение реальности не работает.
В романе много секса и разговоров о нем. Почему? Потому, что речь идет об обществе, построенном вокруг табуированного секса. Как это? сейчас бъясню. Всякий запрет не только запрещает, но и привлекает внимание и, чем больше запретов в определенной области, тем больше внимание к ней. Если одни находят способы нарушить запреты, то энергия других направляется на те моменты, которые ещё остаются разрешенными. Ну а если это ещё и естественные потребности, то интереса к ним гарантированно не убавится. Так мы получаем идеально управляемое общество. Разумеется секс тут лишь как яркий пример, табуировать можно совершенно различные области.
Красивейший литературный прием с псевдоавтором. Многие помнят, что рассказчик, от имени которого пишется текст и реальный автор - не одно и то же, но тут это доведено до максимума, когда ещё может спокойно восприниматься. Текст пишется от имени полицейско-литературного алгоритма, сложной программы, близкой к искусственному интеллекту, которая ведет расследование и одновременно пишет об этом детективный роман, выкладываемый в сети по подписке для самоокупаемости полиции. От того, как Пелевин поработал над языком персонажей, просто захватывает дух. Читая, веришь, что именно эти персонажи так и должны говорить. И отдельное спасибо за язык этого самого алгоритма по имени Парфирий Петрович. (за отсылку к Достоевскому отдельное спасибо)
Сюжет крутится вокруг искусства и искусствоведения недалекого будущего, где период, в который мы с вами живем назван "гипсом". Почему гипс? Речь здесь отнюдь не о гипсовых статуях, как можно было бы подумать. Всё гораздо глубже. Разные этапы в развитии искусства рассматриваются как различные варианты взаимодействия человека с Богом. И вот настает момент, когда искусство провозглашает, что Бог умер. Что дальше? Ведь ни чего принципиально нового не придумано, да и вряд ли может. Тогда человечество говорит себе:"Нет-нет, Бог не умер, он просто попал под машину и находится в реанимации. Он полностью закатан в гипс, но состояние стабильное". Человечество говорит это себе и делает вид, что верит сказанному. В развитии искусства это конечная станция. Понимаю, что многим захочется поспорить на эту тему, развить свою мысль, но к чему-то подобному и должно вести искусство (это я уже возвращаюсь к самому роману)
Отдельно хочу сказать о том, что меня особенно впечатлило. Роман идеально отточен и выверен. Нет ни одного лишнего персонажа, ни одного лишнего действия, ни одной лишней сюжетной линии, каждая мелочь сыграет свою роль, большую, или маленькую. На фоне считающихся неплохими произведений многих современных авторов это смотрится как яркая вспышка. Меня это повергло в восторг и восхищение. Не знаю, смогу ли так писать сам, но очень хочу.
Если вы дочитали до этого момента, то могу сказать вам свой вердикт, роман гениален и неповторим. Спасибо, Виктор Олегович.
#литература #литературная критика #отзыв на книгу #виктор пелевин