Я уже в том возрасте, когда стоит подумать не только о своём воспитании, но, и о воспитании будущего поколения. Поэтому сегодня на разборе полётов книга Альфи Кона "Воспитание сердцем".
О книге
Большинство книг по воспитанию начинаются с вопроса "Как мы можем заставить детей делать то, что нам нужно?" В них советуют, как заставить детей соответствовать нашим ожиданиям, примерно себя вести - то есть как дрессировать их, словно домашних животных. Во многих подобных руководствах горячо отстаивается необходимость не поддаваться подрастающему поколению и бороться за свою власть. В некоторых случаях авторы явно стараются развеять опасения, которые могут возникнуть у родителей, собравшихся последовать их рекомендациям.
В этой книге известный психолог и специалист в области образования Альфи Кон задается другим вопросом: "Что нужно детям и как нам помочь им это получить?" Ответ на этот вопрос в том, чтобы работать с детьми, а не делать что-то с ними.
Альфи Кон уверен: одна из базовых потребностей ребенка - быть любимым безусловно, понимать, что он будет принят, даже если совершит ошибку. В то же время традиционные подходы к воспитанию основаны на поощрениях и наказаниях, дающих ребенку понять, что он бывает любим нами, только когда ведет себя правильно или производит должное впечатление.
Автор не только озвучивает и обсуждает важные вопросы о воспитании, но и предлагает практические стратегии для перехода от "делать что-то с ребенком" до "работать вместе с ребенком", которые помогут воспитать здорового и ответственного человека.
О важном
- Всегда стараться держать в уме, какими людьми мы хотели бы видеть наших детей в будущем, и соотносить этих людей с теми воспитательными воздействиями, которым мы сейчас их подвергаем. Например, если мы хотим, чтобы наш ребенок в будущем стал настойчивым и решительным, не очень логично сегодня не позволять ему настаивать на своём.
- Вместо стратегии работы над ребенком перейти к стратегии работы с ребенком.
- За любым неподобающим поведением ребенка следует видеть его сообщение нам о том, что что-то идет не так, а также предполагать самую позитивную и хорошую мотивацию, какую только можно предположить в имеющихся обстоятельствах. Например, Петя ударил Вовочку камнем по голове не потому, что он маленький агрессор, или с ним также обращаются дома, а потому, что случайно уронил камень или проверял какую-то теорию о твердых телах.
- Важно не то, что мы на самом деле чувствуем к своим детям, а то, как они воспринимают это. Да, возможно, для нас накормить кашей и вовремя забрать планшет - это проявление истинной любви, но ребенок это воспринимает иначе, и наша задача всякий раз думать о том, не заставят ли ребенка усомниться в нашей к нему безусловной любви наши слова, действия или бездействие.
- Традиционные методы воспитания, включая небезызвестный тайм-аут и доски мотивации, либо дают краткосрочный эффект, но бьют по отношениям, самооценке ребенка и, в целом, его психическому благополучию, либо вовсе неэффективны ни сегодня, ни в отдаленной перспективе.
- Для того, чтобы хорошие методы начали работать, Альфи Кон считает необходимым отказаться от плохих. Вот неполный список воспитательных приемов, которые, следуя концепции безусловной любви и принятия, использовать не стоит: метод естественных последствий, упомянутые выше тайм-аут и доски мотивации, наклейки, звездочки, оценки, похвала, поощрение, одобрение в любом виде, подарки, фиксация достижений и успехов ребенка в любом виде, предоставление ограниченного выбора.
Выводы
Безусловно, одна из лучших книг на тему воспитания детей. Она довольно подробно описывает не только разницу в подходах в воспитании, но и некоторые советы, которые вполне можно начать применять в воспитании уже после прочтения. Самое главное то, что книга написана с любовью к детям. Автор, после перечней исследований, советов родителями и историй из своего опыта, неоднократно возвращает нас к простой истине - детям нужна любовь.
#проблемы воспитания #советы психолога #домашнее воспитание #детская психология #воспитание ребёнка #мамочкам #саморазвитие и психология