Резкий скачок в цене доллара в марте этого года спровоцировал резкий рост цен на продукты питания.
И хотя сейчас рубль все больше укрепляет свои позиции и даже цена на доллар опускалась до рекордно низких отметок в 62 рубля, продукты дешеветь не торопятся. Почему так происходит? Разложим по "полочкам"
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей пищевой индустрии
Резкий скачок доллара заставил изрядно понервничать всех, в том числе и производителей и продавцов. А все потому, что им было совершенно непонятно, сколько нужно средств для того, чтобы можно было осуществить следующую закупку.
Ситуация усугублялась еще и поднятием ставок по кредитам. Продавцы и производители понимали, что если они оставят прежние цены на товар, то не смогут обеспечить следующую закупки оборотными средствами компании. А если ставка по кредитам не будет снижена, то не смогут обеспечить кредит и будут вынуждены объявить банкротство.
Конечно, сейчас ситуация на биржах немного стабилизировалась. Однако она все равно остается рискованной и валютные котировки сильно зависят от событий в мире. Мы только можем прогнозировать поведение валют, но достоверно никто не может сказать, какая ситуация на бирже будет завтра или послезавтра.
Все это и сдерживает продавцов снизить цены на свои продукты, а не банальная жадность.
Вы подписались?