Несмотря на то, что мои вкусы в литературе так или иначе меняются год от года, всегда остается жанр, в который мне не лень ворваться в любой момент, найти что-то новое или в очередной раз зачитать Дугласа Адамса или Терри Пратчетта.
Юмористическая фантастика, как считают многие не самостоятельна и не может существовать без определенной подготовительной базы читателя или зрителя как в ключе научных познаний, так и в произведениях, написанных максимально твердым и уверенным тоном. Но юмор не означает глупую пародию, но даже пародия прежде, чем задавать какой-либо тон подготавливает читателя. Хорошая же юмористическая фантастика идет куда дальше и заправляет в расслабленные хорошими шутками разумы идеи, которые остаются в нас на протяжении всей жизни.
Как многим из нас показали юмористические сайты, активно развивающиеся с начала нулевых, философский концепт можно подавать не только снобам и подготовленным личностям, но совершенно любому человеку, способному заинтересоваться чем-то классным. А фантастика, как мы все отлично знаем, это не только какие-то удивительные приключения и события, связанные с представлением автора о возможной жизни в будущем, или альтернативном прошлом, а еще и постоянные поиски развития человеческого разума и завершения философских концепций в тех или иных развитиях событий.
Кроме того, я считаю, что без юмора смотреть на любую концепцию может лишь полностью оторванный от жизни человек, впрочем, плохой юмор ради юмора так же доступен лишь тому, кто не хочет или не может проявить большей заинтересованности в собственном труде.
Это не значит, что я считаю, что для фантастики без комедийного ключа совершенно нет места в историческом разрезе. «Серьезные щи» и правда делают серьезную фантастику крайне наивной и наигранной спустя годы, но хорошую классическую фантастику, даже полностью оторванную от современной реальности читать все равно интересно и полезно, поскольку фантастическое допущение всегда идет куда дальше, чем изобретения и новый взгляд на жизнь.
Я всегда с большим уважением читаю Уэлса, Жюля Верна, находя в их произведениях те элементы, которые действительно сбылись, то, в чем они были правы и параллельно наслаждаюсь романтизированным восприятием из прошлого. Именно эта романтизация и спасает разваливающиеся для современного читателя сюжеты, поскольку ее можно воспринимать с юмором и видеть такой приятный и близкий ретрофутуризм. Скорее всего мы сегодня воспринимаем будущее с такой же долей допущения и условностей, как и наши предки. И мне нравиться находиться в состоянии удивления от того, что будущее в некотором роде уже наступило, и это наступление я ощущаю заново день за днем.
При этом обширный исторический и аналитический очерк, размером с солидный талмуд, того же Уэлса, «Краткая история человечества», невероятно устарела для современного взгляда и если постоянно не помнить о том, когда она была написана и воспринимать его для понимания именно того исторического момента, то она скорее навредит читателю, поскольку повредит его фундаментальную базу. А ведь прошло не так уж и много времени с ее выхода. Именно поэтому, как мне кажется, наука, исследующая весь мир вокруг после определенных порогов, превращается в веру, которая, кроме того, может меняться от пятилетки к пятилетке.
Энциклопедии говорят, что Роман Д. Свифта «Путешествие Гулливера» сыграл принципиальную роль в рождении смехового варианта НФ-романа. Герберт Уэллс разрабатывал сатирическую линию в научной фантастике. В сатирико-юмористической НФ человеческий образ нередко переносится на образ инопланетного существа. Велико влияние Г. Уэллса на традицию сатирической антиутопии. Фантастика является сильным средством для обличительной сатиры, поэтому фантастическая сатира так обширна и разнообразна.
Сатира и взгляд со стороны на общество являются неотрывным элементом нашего социума. Кроме того, юмор делает многие произведения поистине бессмертными. Число 42, как ответ на вопрос жизни и всего такого, известен даже людям крайне далеким от фантастики и даже не знакомыми с Дугласом Адамсом. Именно потому скетч-шоу, которые я смотрел в детстве я спокойно и с большим удовольствием могу пересмотреть и сегодня, ведь их авторы отлично понимали, что юмор это портал в сознание самых разных людей и отличный, пускай и далеко не легкий, способ достучаться до каждого.