Найти в Дзене
Миссис Дулиттл

Латерализация | Ваш питомец - правша или левша?

Среди людей такие характеристики, как "правша", "левша" , а также более редкие "амбидекстры" - дело привычное. Человеческий мир в бытовом плане более комфортен для правшей, а в недавнем прошлом левшей и вовсе целенаправленно переучивали быть как большинство.

У собак и кошек также существует межполушарная асимметрия, в результате которой происходит функциональное разделение "обязанностей" между полушариями головного мозга, одно из которых как правило становится доминантным.

Большинство исследований в этой области проводилось на собаках, кошкам, как и в других случаях, наука уделяет меньше внимания. Но среди тех и других, также как у людей, есть правши, левши и амбидекстры.

Чтобы выяснить, к какой категории относится питомец можно присмотреться к:

▫️ моторной латерализации.

Или по-другому - к предпочтению конечностей: какой лапой животное охотнее манипулирует с предметами, делает первый шаг по лестнице, подает по команде "дай лапу".

▫️ сенсорной латерализации.

В какую сторону питомец наклоняет голову, прислушиваясь, или изучая новый запах, какая часть носа бывает более задействована (это не всегда просто распознать в бытовых условиях).

▫️ структурной латерализации.

Это на мой взгляд довольно удивительное внешнее проявление: у многих животных есть "завихрения" на шерсти - где волоски растут по кругу и образуют своеобразную воронку. Для определения подойдет непарное завихрение(например,на груди у собаки): направление против часовой стрелки соответствует правшам, а по часовой - левшам.

В австралийском центре подготовки собак-поводырей сотрудники провели череду исследований, результаты которых должны были помочь при отборе хвостатых кандидатов.

Учёные пришли к следующим выводам:

▫️ Собаки-правши спокойнее реагируют на незнакомые стимулы и нестандартные ситуации, менее возбудимы, в среднем более успешно осваивают специализированные программы подготовки.

▫️ Собаки-левши чаще проявляют агрессию к незнакомцам, демонстрируют недоверие и осторожность.

▫️ Собаки-амбидекстры более чувствительны к шуму, более тревожны, пугливы и в целом менее пригодны для обучения сопровождению слабовидящих людей, чем особи с выраженным предпочтением лапы.

На кошках подобные исследования не проводились, но собачьи результаты схожи с человеческими:

люди-амбидекстры часто более склонны к тревожным состояниям и тяжелее переносят стресс.

Положительные эмоции активируют в большей степени левое полушарие(доминирующее у правшей), правое же более реактивно в ответ на воздействие негативных факторов.

Поэтому и для кошек нельзя полностью исключать подобную взаимосвязь.

В целом же на формирование характера влияет множество факторов, поэтому не стоит уделять слишком много внимания латерализации при выборе любимца - всё же к собакам "специального назначения" предъявляются повышенные, совсем не бытовые требования. Относительно домашних дружочков это скорее любопытные факты, чем руководство к действию.

Как вы думаете, к какой категории относится ваш питомец?