Поколение из конца 80-х — начала 90-х, к которому я принадлежу, получило от судьбы большой подарок. Наверное, самый ценный, который можно получить — это продление самых прекрасных, молодых лет жизни. Общество уже не так сильно давит, что в 20 лет надо обзавестись семьей и профессией, и считает 20-летних еще детьми (я, кстати, тоже так считаю).
Те, кому важно хорошо выглядеть, в 30-40 лет могут выглядеть значительно лучше своих родителей и иметь лучшее здоровье. Ну а те, кто своей шкуркой не занимаются, просто могут жить более расслабленно и беззаботно. Уже не нужно выбирать одно дело и на всю жизнь. Можно менять профессии и учиться новому, благо, что и длительность жизни увеличилась, и срок выхода на пенсию отодвинулся.
С одной стороны, хорошо, а с другой — как бы далеко ни отодвигался дедлайн, человек такое существо, что оттягивает решение задач до самого последнего момента. В России поколение «беззаботных людей» еще довольно малочисленно, а вот западные психологи уже бьют тревогу.
В частности, Мэг Джей, автор нашумевшей книги «Важные годы» предостерегает 20-летних о том, что к ней часто приходят люди после 40, и говорят, что они откладывали жизнь на потом и не успели. У них нет карьеры, которую бы они хотели, нет семьи и детей, потому что общество долгое время давало им понять: ты еще молод, успеешь пожить начисто.
Многие проводят золотое время между 20 и 30 годами, перебиваясь случайными заработками и ничего не значащими связями. А в итоге приходят к тому, что не умеют строить здоровые отношения, не имеют никакой карьеры. Честно сказать, я была бы сейчас просто в ужасе, если бы не имела в руках профессии, и мне пришлось бы начинать что-то совсем с нуля, но для этого между 20 и 30 годами мне пришлось постараться.
Конечно, было бы жестоко говорить 30 или 40-летнему человеку: «Твоя жизнь прошла, и второго шанса нет». И сейчас мы пришли к тому, что новые шансы есть и в этом возрасте, и позже. Но при условии, что и раньше вы что-то делали, наработали какой-то опыт, и не мытьем так катаньем сумеете использовать эти вторые и третьи шансы, чтобы получить в итоге все, о чем мечталось. Тем же, кто ни к чему никогда не стремился и жил как писал черновик, по-моему, получить шансы в этом возрасте намного труднее.