Не назову себя большим ценителем кофе, но после того, как бросил курить - искал что-то вроде утреннего ритуала, которым можно заменить сигарету сразу после подъема. Решил попробовать варку кофе, почему бы и нет?
Супруга у меня большой любитель капучино, но для меня в нем слишком много молока - молоко, кофе и пена в равных пропорциях. Решил попробовать флэт уайт - он на 2/3 состоит из кофе, в оставшейся трети - молоко с пенкой.
Возник вопрос о том, как же собственно сварить его в домашних условиях.
Первый вариант был в турке. Осадок гущи неприятный - не понравилось.
Google пришел на помощь и подсказал еще вариант - френч-пресс. То, что надо.
Теперь показываю и рассказываю.
Вам понадобится:
1. Собственно сам кофе
2. Кофемолка (по желанию)
3. Молоко
4. Капучинатор (по желанию)
5. Френч-пресс
6. Кухонные весы (по желанию)
Готовить будем 2 порции.
Шаг 1.
Перемолоть 30 грамм кофе в кофемолке. Старайтесь не переусердствовать, что бы оставались еще крупные частицы. Нужен крупный помол, грубый. Засыпаем во френч-пресс.
Шаг 2.
Заливаем 300-350 мл кипятка во френч-пресс. В идеале - соотношение должно быть 1 к 10. На 10 грамм кофе - 100 мл. кипятка. Но по моему опыту - каждый грамм кофе "впитывает" в себя около 1мл воды и по итогу - одна из порций кофе получается меньше нормы. Поэтому беру около 330 мл кипятка.
Шаг 3
Пока кофе настаивается-запаривается - занимаемся молоком.
В кружку добавляем около 50 мл холодного молока. Вилкой или с помощью капучинатора взбиваем пенку. Взбиваем до того момента, когда пенки и молока будет примерно одинаковое количество.
Шаг 4.
Опускаем пресс на френч-прессе.
Заливаем 150 мл нашего кофе прямо в стакан с пенкой и молоком.
Готово. Можно наслаждаться напитком =)