Сегодня я напишу о впечатлениях от сказочного фильма "Букет" ("Kytice", 2000, Чехия, режиссёр Франтишек Антонин Брабец).
Жанр: ужасы, фэнтези, драма, мелодрама, детектив.
Фильм снят по мотивам семи чешских преданий из поэтической книги Карела Яромира Эрбена "Букет из народных преданий" (поэтому герои часто говорят стихами, но к этому быстро привыкаешь). В самом произведении преданий не 7, а больше, остальные не вошли в экранизацию.
На мой взгляд, эти сказки скорее для взрослых, потому что одна из центральных тем — смерть, и общая атмосфера мрачная. Да и для понимания некоторых сюжетов точно нужен жизненный опыт взрослого человека. Также в фильме есть несколько коротких откровенных сцен.
У каждой истории свой сюжет, в фильме последовательно сменяются времена года: от весны до зимы, но отмечу, что всё выдержано в единой стилистике, и с моей точки зрения это плюс. В этом фильме есть своя атмосфера, хорошая игра актёров, правильно подобранный саундтрек. Фильм поднимает вечные темы: любовь, родители и дети, обман и к чему он может привести. На протяжении всего фильма много красивых пейзажей природы.
Есть повторяющийся персонаж — мальчик, играющий на флейте, обычно он только ненадолго появляется и играет, но в одной истории он будет одним из действующих лиц. В конце фильма мы увидим карнавальную процессию, в которой будут герои всех преданий. Несмотря на семь историй и промежуточные сцены, фильм даже чуть короче средней продолжительности - 1 час 20 минут.
В фильме показывают семь горящих свечей, после того, как заканчивается история, свеча гаснет. То есть к концу фильма гаснут все свечи. Это символизирует не только конец истории, но и угасание жизни (в каждой истории умирает хотя бы один человек).
К самим историям у меня разное отношение. Я постараюсь писать о них без спойлеров, но в некоторых случаях не получится их избежать. Сами предания я прочитала уже после просмотра фильма.
Первая история совсем короткая, это вступление (пролог). Женщина идёт с корзиной по полю, внезапно падает и умирает. Три дочери-сиротки ходят на её могилу, и там вырастают красивые цветы как символ того, что душа умершей женщины тянется к детям.
В исходном стихотворении тема матери и цветов используется также в переносном смысле (Родина и букет из народных преданий), но в фильме остался только тот смысл, который на поверхности.
Вторая история — о девушке, которая нечаянно уронила платок в реку. Этим воспользовался водяной и приворожил её. Когда девушка пошла стирать, мостик обломился. Героиня утонула и стала женой водяного, у них родился ребёнок (да, по идее утопленницы мёртвые и не могут рожать, но это же сказка). Девушка уговаривает водяного отпустить её повидаться с матерью на час, а мать не хочет отпускать любимую дочку обратно к её мужу-водяному и ребёнку. Чем же всё закончится?
Отмечу, что водяной в этом фильме какой-то уж слишком модный и современный: с дредами, кольцом в ухе и татуировкой! (Да, до причёски героини тоже можно при желании докопаться, но по сравнению с водяным она сойдёт за девушку из прошлых веков.)
Это одна из самых ярких и запоминающихся историй из фильма, и она максимально близка к литературному первоисточнику.
В третьей истории девушка молится деве Марии, чтобы та либо вернула ей жениха, который уехал воевать, либо лишила её жизни. В ту же ночь к ней приходит жених и зовёт с собой, но он ведёт себя странно и боится предметов, связанных с религией (заставляет невесту выбросить молитвенник, снять чётки и крест). Поймёт ли девушка, что к ней пришёл мертвец? Неужели она правда согласится последовать за ожившим мертвецом на тот свет?
Визуальный ряд этой истории тоже очень эффектный, но в плане сюжета мне не понравилось то, что снято слишком уж прямолинейно: зрителям с первых секунд понятно, что вернулся не живой жених, а мертвец. На мой взгляд, если бы поначалу он вёл себя по-обычному, а потом бы уже начинались странности, то было бы лучше.
Кадры из начала этой истории становятся понятнее, если прочитать исходное произведение: жених попросил невесту заранее сшить свадебную одежду, чтобы сыграть свадьбу после его возвращения. А в конце истории в фильме добавлена деталь, которой нет в тексте.
Четвёртая история — о женщине, которая устала одновременно готовить и следить за капризничающим ребёнком и в сердцах пожелала (вслух), чтобы его забрала Полудница (мифологическое существо, которое может быть опасным для людей). Естественно, на самом деле она этого не хотела, но, как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь...
Хотя я написала об этой истории совсем немного, её я тоже отношу к одной из лучших и сильных по эмоциональному воздействию на зрителя.
Пятая история — о князе, который возвращался с охоты, с первого взгляда влюбился в красивую девушку в лесу и сразу пошёл свататься (он выследил, где она живёт). Но эта девушка жила со злой мачехой, которая хотела сначала выдать замуж родную дочь. В итоге женщина обманула князя, женив его не на той девушке, а падчерицу они с родной дочерью убили. Но в этой истории есть герои, заинтересованные в отмщении и раскрытии обмана, что же они сделают?
Если честно, князь в этой истории не вызывает большой симпатии, потому что он всё время пьяный, именно поэтому он и не заметил, что его женили не на той девушке, которую он встретил в лесу.
Я прочитала саму балладу, сделать князя вечно пьяным (если в кадре князь, то он почти всегда пьёт) — это именно режиссёрская задумка. В балладе лишь говорится о свадебном пире, длившемся неделю.
Шестая история — о матери и дочери. Дочь забеременела от парня, который её обманул, и прервала беременность (там нет подробностей, наверное, имеются в виду народные средства, какие-либо отвары или что-то в этом духе). Теперь её мучается совесть, она сознаётся в содеянном матери и проклинает её за то, что мать не помешала её встречам с этой мужчиной.
У меня при просмотре этой истории возникли мысли, что если бы мать, наоборот, запретила ей с ним встречаться, а потом эта девушка осталась бы "старой девой", то тогда она бы могла начать проклинать мать за то, что та помешала её отношениям и лишила шанса на счастье. Это такой склад характера. Винить кого угодно, только не себя.
Я не считаю, что в произошедшем виновата мать, потому что дочь с ней даже не советовалась. Мать вообще не знала, что дочь была беременна!
В этой истории у дочери есть физический дефект (опять же, это режиссёрская задумка, в первоисточнике об этом ничего нет). Поэтому при просмотре фильма из-за этого вырисовывается такая картинка: девушка не была популярна у мужчин, и поэтому мать не хотела мешать её отношениям, когда они у неё появились. Вдруг больше никто не захочет с ней встречаться.
Седьмая история — о двух девушках, которые решили погадать в Сочельник (накануне Рождества), и пожилой женщине, скорее всего, их бабушке, которая понимает, что скоро умрёт, но не боится этого.
В отличие от фильма, в стихотворении сюжетная линия о девушках доведена до логического завершения, а что касается их бабушки, тут всё наоборот: в фильме добавили конкретики.
На мой вкус, шестая и седьмая история уступают второй, третьей, четвёртой и пятой.
В целом, я довольна этой экранизацией на все 100%, хотя у меня и есть к ней замечания (я описала их выше).
Оценка: 10 из 10.
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются каждую неделю! Заранее спасибо!
#кино #сказки для взрослых #чешские предания #экранизации