Привет, друзья. Недавно при разговоре со своим начальником на работе я узнал, что тот уже давно вынашивает мысль о завершении карьеры. В прошлом году ему исполнилось 60 лет и он очень хотел уйти на пенсию, но последняя пенсионная реформа не позволила ему это сделать. И пришлось корректировать свои планы:
Я конечно не ожидал такого подвоха, но что поделать, придётся потерпеть еще 2-3 года и как только появится возможность официально оформить пенсию, то сразу же напишу заявление на увольнение. Хватит с меня, надо хоть немножко и для себя пожить.
Когда эти слова услышал его заместитель, то очень сильно удивился. По его мнению прожить на одну пенсию практически невозможно. А ведь надо платить налоги за квартиру, машину, да и в отпуск хотелось бы выезжать иногда. На пенсию это практически невозможно сделать.
Но начальник лишь ухмыльнулся и сказал, что по расчётам Пенсионного фонда, его пенсия должна составить около 18000 рублей. Это при условии большого стажа в Краснодаре. И помимо этого он в любой момент может подрабатывать на шабашках. Хоть он и работает последние годы в офисе, но по жизни далеко не белоручка.
За все время работы у него появилось множество навыков по работе с электричеством, в строительстве и даже сварщиком может быть. Поэтому заработать 15-20 тысяч сверх пенсии за неделю не составит большого труда. Ну по крайней мере он так утверждает. Я про себя подумал, что начальник большой молодец.
По своей бывшей работе на крайнем севере я не раз встречал людей, которые продолжали работать до 75 лет в очень тяжелых условиях. Потому как пенсии не хватало на кредиты и помощь семье. Понятно, что у всех трудовой стаж на севере разный и вредные условия накладывают дополнительные бонусы к основной части пенсии.
И мне стало интересно сравнить хотя бы примерно, на сколько могут отличаться пенсии в Мурманской области и Краснодаре. Поэтому я прямо спросил у своего отца пенсионера, которому на сегодняшний день 63 года, сколько у него пенсия. А так как вместе с ним сейчас живет его престарелая мама, которой около 84 лет, то было бы интересно узнать и её пенсию.
Хватает ли двух пенсий для полноценной жизни на крайнем севере. Сразу скажу, что отец всю жизнь проработал на заводе с вредными условиями труда, а моя бабушка когда-то давно работала медсестрой в детском садике очень много лет. Оба стажа были большие и в Мурманской области.
Оказалось, что пенсия отца сейчас составляет 25000 рублей, а у его мамы 35000 рублей. Если сравнить с 18000 рублей в Краснодаре, то разница приличная. Однако при условии отсутствия качественных фруктов с овощами и малого количества солнечных дней, не говоря о климатических условиях, то все это не кажется чем-то особенным.
Слава Богу, что у отца нет кредитов и огромных амбиций по заработку денег. Он по возможности, постарался сразу оформить пенсию и завершить карьеру на заводе. На лето выезжает с моей бабушкой в деревню Архангельской области, а все остальное время живет на крайнем севере. И в принципе пенсий хватает в самый притык без какой-либо роскоши, наоборот все умеренно скромно.
Друзья, а сколько пенсия выходит у вас или ваших родственников и в каком регионе?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.
Мой Instagram. (VPN в помощь)