На каждое лето, я приезжала в деревню. Свежий воздух, голубые озёра, посиделки у костра, что может быть лучше? А лучше всего было, сидеть с бабушкой за столом, и расписывать деревянные тарелочки, которые только что сделал дед.
В нашей семье было очень распространена роспись на деревянной посуде, и вообще это являлось символом нашей семьи. Все мои родственники либо коллекционировали «волшебную» посуду, либо делали сами. Но самая красивая посуда была у моей бабушки. Никто не мог с таким изяществом выводить цветные линии, петушков, цветы. Это выглядело очень завораживающе. обычно на посуде бабушка вырисовывала красивую жар-птицу, такой посуды у нас было множество, и она так же привлекала своей красотой местных жителей, которые могли часто заглядывать на чай.
Одним летним утром я проснулась с сильным желанием так же разрисовать посуду как бабушка. Быстро выбежав из комнаты, я понеслась на кухню, в которой уже была бабушка.
-Бабушка! -крикнула я на всю комнату.
-Что случилось? -с выкликом отозвалась она.
-Научи меня нашему русскому мастерству!
-Хорошо деточка моя, только сначала нужно позавтракать! -с улыбкой на лице произнесла она, и наложила мне в тарелку вкусную, овсяную кашу.
После завтрака я последовала за ней в мастерскую. Пройдя мимо каких-то шкафчиков, мы подошли к большому, круглому столу, который занимал почти всё пространство. На столе лежали: краски, деревянные палки, кисточки, заготовки.
Недолго думая, я схватила деревянную кружку, и вложив её башке в руки произнесла:
-Бабушка, я хочу жар-птицу на этой кружечке! -и села за стол.
Бабушка пододвинула ещё один стул, и села со мной. Притянув на себя краски и кисточки, она взяла деревянную ложечку, и начала объяснять мне все тонкости этого мастерства.
Рассказывая, как прорисовывать линии на кружке, она так же посветила меня в историю моей страны. Бабушка рассказала, что роспись деревянной посуды существует на нашей Родине уже очень давно, и что эта традиция почти не меняется. Оказалось, что роспись деревянной посуды является «Культурным наследием народов России», и что нашу культуру нужно бережно оберегать и относиться к этому со всей душой, когда посвящаешь себя в это дело.
Дело сначала шло хорошо, я слушала рассказ бабушки, который дал мне много знаний. Аккуратно прорисовывала линии разных цветов, это всё мне очень нравилось. Но когда началась роспись жар-птицы, я столкнулась со многими трудностями. Но в итоге у меня получилось! Конечно не так аккуратно, как у бабушки, но я была очень рада, ведь эта была моя первая роспись.
После мы отнесли наши подделки деду. Он достал большое ведро с надписью «ЛАК», взял кисть, и начал аккуратно покрывать наши изделия тонким слоем стеклянной жидкости.
Спустя день лак на моей кружечке подсох, и я быстрее побежала смотреть что же там вышло. Схватив кружку за ручку, я начала рассматривать её. Кружка, покрытая лаком, стала уже не такой шершавой, она была гладкой, и блестела. Моей радости не было предела, я вертела её в руках, и вглядывалась во все линии, которые на ней были. Наконец, поставив кружку на стол, я подтянула к себе табурет, и ещё долго любовалась своей «Волшебной посудой».