Друзья! Вы, конечно, были весьма стеснительны на комментарии, но просмотрами и лайками голосовали так активно, что я понял - надо готовить вторую часть про тяжелый рок в СССР.
Подобных выпусков, конечно, можно еще сделать несколько штук, но все же, большинство групп, исполняющих тяжелый рок в СССР, выпускали более одного релиза. Поэтому, если эта тема вам интересна, и я опять же, увижу это по просмотрам и оценкам данной публикации, то с радостью понемногу буду рассказывать вам о группах Советского Союза, которые пусть и были не так известны, как Ария, Круиз и Черный кофе, но творили и добивались успехов в весьма непростой для тяжелого рока обстановке того времени.
А пока: Назад, в СССР-2.
Исполнитель – Asparez
Страна – СССР, Армения
Альбом - «Anathema», 1990 год
Стиль – hard rock
Трек-лист: Clearing - Fire and Metal – Sorrow - Crazy Age - Tell Me - White as Black - Untruthful Game - Black Garden
Содержимое: Армянский хард-рок, уже как минимум, звучит интересно. Особенно необычно, что группа существовала ещё в СССР, и шутка ли, участвовала в легендарной «Рок-панораме 87», на фестивалях «Хеви-Суви» в Таллине и других рок-фестивалях того времени. В 1989 году Аспарез выпустили свой единственный официальный альбом «Анафема» на студии Мелодия.
Теперь о музыке. Группа играла с явно выраженной восточной мелодикой и пела на армянском языке, что заведомо ограничивало аудиторию слушателей. Были, судя по клипам, и русскоязычные творения, но на пластинке их нет. Подпевки – это вообще режущий слух писк, просто выносящий мозг. Да и материал вообще не выдающийся. Так что на выходе только экзотика и остаётся.
Впрочем, это все-таки, первая армянская хард-рок группа, к тому же, выпустившая свой альбом не где-нибудь на коленке, а на всесоюзном пластинчатом гиганте. За это, конечно же, им отдельный респект.
Лучшие композиции: нет
Исполнитель – Кредо
Страна – CCCP, 1990 год
Альбом - «Платим за всё»
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Платим за всё – Одиночество – Прощай – В стиле Гаэтано Пуньяни – Пости,если сможешь, Россия – Отпускаю тебя – Вспоминая Фрескобальди – Всё кругом
Содержимое: Группа «Кредо» возникла на месте распавшейся группы «Магнит» и предстает фактически в прежнем составе во главе со своим лидером Александром Бобровым, музыкальные идеи которого тонизируют музыкальное воображение его друзей- единомышленников: клавишника и вокалиста Карена Мелика, бас- гитариста Германа Смирнова, барабанщика Владимира Гладковича.
Хороший музыкальный вкус и мастерство этих музыкантов делают композиции группы столь довольно-таки изысканно-одухотворенными. Не знаю, кто как, но я от текстов реально кайфанул. Удачно вписались в группу и два новых персонажа – весьма своеобразный гитарист Владимир Чекарев и вокалист Сергей Кирпичников, исполнительская манера которого слегка ретуширует острометаллический привкус композиций группы.
«Платим за всё» воспринимается как естественное продолжение предыдущей работы Магнита – пластинки “Dies Irae” («День Гнева», 1989 г.). Тот же пульс социального звучания, та же боль за пережитое и переживаемое. Причем, в отличие от многих советских групп, где социальное начало подавляет начало художественное, Кредо обращается к высокой поэзии выдающихся мастеров ХХ века. Это стихи Осипа Мандельштама, ставшие смысловым центром диска «День Гнева».
Лучшие композиции: «Платим за всё», и как не расслабиться под «Вспоминая Фрескобальди».
Исполнитель – Женская болезнь
Страна – СССР, 1990 год
Альбом - «Первая леди в СССР»
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Жизнь проститутки - Прыщ - ... - Айн Цвайн - Женская болезнь - Мужские женщины - Жизнь в СССР - Космодемьянская - 1-я Леди
Содержимое: Была вот такая группа с полностью женским составом, созданная под чутким руководством лидера группы E.S.T. Жана Сагадеева. А в своем E.S.T., как известно, Жан всегда видел русский Motörhead, безжалостный и беспощадный.
Можете это принимать, можете нет, но подобно тому, как Motörhead всегда поддерживал и холил свою женскую команду Girlschool, Жан всячески поддерживал Женскую болезнь, правда, девушки, набранные в коллектив, и близко по своим творческим способностям не стояли с рок-англичанками. Но очень уж хотелось быть похожими, и одновременно, чтобы не обвинили в копировании идей, именно поэтому тут типа припанкованный трэш.
На деле - всё это понты, не более, Женская болезнь абсолютно безнадёжный уровень, гарантирую это. Это просто ужасно - голос хабалки и троечное исполнение. Тот случай, когда никакой феминизм абсолютно не работает.
Лучшие композиции: нет
Исполнитель – Тайм Аут
Страна – СССР, 1987 год
Альбом - «Прометей»
Стиль – heavy metal
Трек-лист: Прометей – Нет простых дорог – Новая война – Еще есть время – След, оставшийся в нас – Испытай меня - Металл
Содержимое: Вообще-то эта группа не совсем подходит под название статьи, так как в дальнейшем Тайм Аут выпускал еще пластинки, хотя полностью ушел из тяжелого рока. Но один альбом в этом жанре у него все-таки вышел. Так что в этом смысле данный коллектив да, группа одного альбома. Для нас, любителей тяжмета.
Для автора статьи это диск еще и немного личный, поскольку чертовски пахнет юностью. Был у меня первый катушечный (!) магнитофон «Комета 212», дык вот на нем, вместе с Землянами и их «Днем рождения Земли» (1987), еще на бобине, и был записан этот «Прометей». Земляне была первой группой, которую я услышал в тяжелом роке на русском языке, Тайм-Аут – второй.
А сейчас скажу уже в разрезе человека, который не только руководствуется собственными чувствами и воспоминаниями, но имеющим уже в свете опыта и возраста свое мнение: этот альбом действительно превышает многое из того, что было создано другими группами в то время в подобном стиле. Притягательность Тайм-Аута заключается, прежде всего, в мощном вокале его солиста – Маихаила Пахманова. Также следует отметить замечательную изобретательность музыкантов в мелодике, благодаря которой каждая песня носит глубокую индивидуальность и слушается просто замечательно.
Советую послушать «Прометей» всем, кто относится с предубеждением к тяжелой музыке, издаваемой в СССР. Ну, или которым помимо «Арии», «Круиза», «Мастера», «Коррозии», «Черного кофе», ну, может быть еще и «Августа» из того времени ничего не признает. Тайм-аут, более чем уверен, в корне изменит ваше мнение, и докажет, что он вполне достоин стоять в одном ряду с данными названиями. Заметьте – всего с единственным альбомом.
Весь он тут:
Лучшие композиции: Все песни отличные, ну, за исключением, может, разве что "Испытай меня ".
Исполнитель – Старый Город
Страна – СССР, 1989 год
Альбом - «Волчья яма»
Стиль – heavy metal
Содержимое: Прежде всего – это первая группа солиста известной воронежской группы Krüger Александра Хамера. Что данная запись напоминает? Старую видеокассету с боевиком категории «Б», с каким-нибудь Эндрю Нортоном или Лоренцо Ламасом, да еще и наполовину заполненную ресками от хреновой записи и сыплющейся пленки. Владельцы видеомагнитофонов 90-х, думаю, меня поймут. В этом же году, кстати, и был организован Krüger, как видим, не без задатка.
Впрочем, для того времени это был просто супер хэви, который, конечно же, гораздо больше наверняка впечатлял вживую, чем в записи. Но были группы и реально лучше записанные, и собирающие больше народа в ДК.
Лучшие композиции: «Палач любви» спетая дамой под псевдонимом Джина.
Исполнитель – Маршал
Страна – СССР
Альбом - «Железный попугай»
Год выпуска – 1990
Стиль – hard rock
Трек-лист: Железный попугай – Дождь – Я стану рекой – Ураган – Ассоль – Видно, что-то с нами не случилось – Я лечу быстрей – Актер
Содержимое: Рязань! У вас была такая группа, кто помнит, непременно пишите в комменты. Парни были не просто талантами, а еще и талантами начитанными. По-крайней мере, тексты у них весьма грамотные.
Что мне напомнила данная музыка? Знаете, иногда на прокуренной, синей вечеринке неизвестный парень, какой-то там знакомый твоего друга, начинает перебирать на акустике какую-то совершенно неизвестную тебе песню, и ты понимаешь, что пацан лабает классно, и тебе реально нравится! Вот так, друзья, и здесь. Пропускайте первый трек, и слушайте, может реально понравиться. Но, конечно, это больше касается тех, кто застал то время. Ностальжи.
Запись… ах да, эта запись! Она неважна. Не совсем отстой, конечно, но слабовата в плане качества. Это, тем ни менее, все равно совершенно не мешает понять слушателю, что Маршал был весьма достойной группой Союза Советских Социалистических Республик.
Лучшие композиции: «Дождь», баллады «Я стану рекой», «Ассоль», «Актер», боевик «Ураган». А песни «Видно, что-то с нами не случилось» не было в моем варианте прослушивания. Напишите там, как она.
Друзья! Если вам интересна эта тема, проявляйте активность - ставьте лайки и комментируйте статью. Тогда рубрика продолжится!