Найти в Дзене
Олег Еверзов

"Ижорский таран" - внушительный мемориал, входящий в "Зелёный пояс Славы Ленинграда" (г. Колпино)

Сегодня, 8 мая 2022 года, совершенно спонтанно добрался до последнего мемориала, входящего в "Зелёный пояс Славы Ленинграда", который был в моём списке памятных мест, обязательных к посещению.

Отпустили раньше с работы на пол дня. Как обычно из-за её отсутствия. А поскольку тружусь я в Шушарах, то новый автобус 192 (спасибо транспортной реформе) довёз меня прямо от работы до Колпино минут за 40.

-2

Если вы помните, я как-то говорил, что со временем хотел бы посетить все мемориалы, входящие в "Зелёный пояс Славы". Сегодня я это сделал!

Попробую завтра, 9 мая, написать общую заметку, где объединю все памятные места в единое целое. Для этого я купил книгу Ю.А. Лукьянова "Зелёный пояс Славы", Лениздат, 1972 год.

В ней есть первоначальная план-схема всех спроектированных и созданных в СССР мемориальных комплексов. На основе книги заметка и будет создана. Надеюсь, что завтра у меня появится на это время.

-3

Историческая справка

«Ижорский таран» — мемориал в составе «Зелёного пояса славы Ленинграда». Сооружён в 1967 году трудящимися города Колпино.
Архитектор Ю. В. Комаров.
На трёх железобетонных вертикальных стойках расположена горизонтальная балка, направленная остриём в сторону, где находились позиции врага.
Рядом установлено 85-мм зенитное орудие.
Здесь в 1941 - 1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда.

-4

Комплекс был торжественно открыт 2 ноября 1967 года на 29-м километре Октябрьской железной дороги (сейчас - посёлок Тельмана, Тосненский район Ленинградской области).

-5

Памятник находится южнее города Колпино на переднем краю обороны Ленинграда. От железнодорожной станции на расстоянии порядка 3-х километров.

-6

Считается, что монумент своим видом отсылает к стенобитным орудиям. Здесь совместно с воинами город Ленинград обороняли ополченцы Ижорского завода (Ижорский рабочий батальон).

-7

Можно заметить, что вдоль мемориала проходит неглубокая канава (на фото не видно - специально не фотографировал). Это сохранившиеся остатки противотанкового рва. Как пишет сайт ситиволс.

-8

Самые страшные бои произошли в этих местах 16-17 сентября 1941 года. Наши бойцы показали настоящее мужество, героизм и, как говорят пережившие войну – не без чуда здесь всё получилось. Поскольку 17 сентября пали Павловск и Пушкин, а Колпино удалось удержать!

-9

В настоящее время мемориал преобразован в симпатичный ухоженный парк!

-10

Добраться до него можно от железнодорожной станции Колпино. Пешком идти чуть более 3-х километров по хорошей асфальтовой дороге, которая тянется вдоль железнодорожных путей. Это излюбленное место колпинцев для неспешных прогулок до мемориала и обратно в город.

-11

Карта-схема.

-12

По пути в сквере Харламова увидите ЖБОТ (железобетонную огневую точку). Отметил выше на схеме.

-13

Максимально сократить дистанцию можно, если вы подъедете на автобусе до остановки ул. Ижорского Батальона (ТЦ "ОКА"), тогда вместо 3-х километров вам придётся пройти 2 километра.

-14

Место памятное и красивое! Мемориал внушительный и необычный! Рекомендую к посещению!

-15

Кстати, его незначительная часть находится ныне за забором, который ограждает пути РЖД.

-16

От себя ещё добавлю, возможно, было бы хорошо дополнять такие мемориальные зоны информационными стендами, которые бы рассказывали о ключевых событиях, произошедших в тех местах, где находятся памятники. Так посещение было бы более познавательным!

-17

Адрес: пос. Тельмана, Тельмановское сельское поселение / г. Колпино (так проще - город более известен)

Координаты: 59.725408, 30.642269

С наступающим праздником 9 мая - с Днём Победы!

-18

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!