Каждому студенту рано или поздно придется столкнуться с публичным выступлением: будь то защита диплома или просто участие во внеучебной деятельности. Но что делать, если только от самого словосочетания «публичное выступление» начинают бегать мурашки и сбивается дыхание?
Московский Политех делится советами, которые помогут побороть этот страх.
1. Аудитория
Каждое публичное выступление отличается по своей манере подачи информации, так как имеет определенную аудиторию. И о ней нужно постоянно помнить и знать перед кем выступаете. Например, если вы защищаете диплом перед важной комиссией, то нужно держаться серьезно, говорить все по делу и не отвлекаться на посторонние темы. Если же вы выступаете в формате TED перед студентами, то здесь многое зависит от вашего представления. Быть слишком серьезным в данном случае уже не стоит.
2. Скорость речи и артикуляция
В период волнения, мы начинаем быстрее говорить. Из-за этого у аудитории может возникнуть проблемы с понимаем того, что вы говорите. Стоит это делать в спокойном темпе: так проще контролировать свою речь.
Говорить также нужно четко и громко, так вы заинтересуете свою аудиторию. Чтобы наработать такой навык, запишите свое выступление на видео или диктофон, потом посмотрите его и проанализируете свои ошибки.
3. Поза и дыхание
Сбивчивое или затрудненное дыхание – явный признак волнения. Поэтому незадолго до выступления стоит проследить свое дыхание и дышать глубоко и ровно. Таким образом вы сможете сконцентрироваться на теме выступления и избавиться от тревоги.
Еще до выступления важно проработать свои жесты и позу. Это также влияет на реакцию аудитории на нас. Поэтому, когда выступаете перед публикой, стоит выбрать открытую позу, расслабить плечи и руки. Так вы будете выглядеть увереннее.
4. Визуальный контент
Большинство людей воспринимают информацию визуально намного лучше. Если вы решите делать презентацию, то забудьте про текст на слайдах: там его должно быть минимум. Лучше расположить главную мысль, заголовок или иллюстрации, а все остальное уже рассказать самому. Помните о том, что презентация помогает, а не заменяет все выступление.
5. Зрительный контакт
Многие во время своего выступления совершают ошибку: смотрят не на аудиторию, а куда-то вдаль или вообще на потолок. При этом зрительный контакт очень важен.
Можно найти в аудитории одного человека, который по вашему мнению дружелюбно настроен. Это может быть, к примеру, одногруппник или преподаватель.
#московский политех #публичные выступления #ораторское искусство #выступление на сцене