Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Сорт яблони, про который все спрашивают, но я отговариваю от его покупки до последнего

Оглавление

С наступлением весны мой дачный участок привлекает внимание не только местных огородников, но и их приезжих гостей. Люди заглядываются на потрясающую яблоню с розовыми цветами как сакура, спрашивают про сорт, но я никому не рекомендую его к посадке. Сейчас объясню почему.

Мой сорт яблони называется Недзвецкого, в народе ее многие знают как «райское яблочко». Душещипательную историю ее появления на участке уже описывала в другой статье, в конце дам ссылку. Как и тогда писала, и сейчас держу слово – спиливать дерево не буду, хотя оно меня во многом не устраивает.

В чем плюсы

А плюсов, собственно, и не много, всего один – цветет яблоня необычно: очень красиво, сразу бросается в глаза, причем вид как будто заморский, не наш (сакура из Японии, вот как будто и яблоня оттуда же).

На эту красоту обращают внимание все прохожие. Я, если честно, уже подустала незнакомцам рассказывать, что это такое. Узнав сорт, у людей загораются глаза, они тут же начинают искать саженцы в Интернете. И их не смущает довольно высокая цена: с открытой корневой системой от 800 рублей, с закрытой – от 1300 рублей.

-2

Цветет Недзвецкого всего несколько дней, но зато как эффектно. А потом опадающие розовые лепестки покрывают всю землю вокруг дерева, смотрится как розовый ковер. На этом все. Минусов у сорта в разы больше.

В чем минусы

-3

Несмотря на то, что во время цветения яблоня буквально утопает в розовом облаке лепестков, по факту урожай скудный. Завязывается яблочек очень мало, и это даже не половина от всех цветов.

Сами плоды мелкие, чуть больше ранеток, но алые и с алой мякотью, а какие они кислые… вырви глаз! Можно сорвать и оставить полежать на подоконнике, тогда кислинка чуть-чуть пропадает, но не вся.

Обратите внимание! Пробовала испечь из этих яблок пирог шарлотку. Я умолчу, сколько нервов мне стоило начистить и нарезать плодов (пропадают, жалко же), но по факту все мои труды не оправдались. Пирог получился невкусным, хотя сахара добавила больше, чем положено по рецепту.

Варенье, повидло из яблок в моей семье никто не ест. Сок делаем из других сортов. Спасает только сушка, но даже ради этого яблоню такого сорта я бы не сажала.

В общем, есть сорта яблок в тысячу раз вкуснее, а ради красивого цветения можно посадить многолетние кустарники. Есть много видов с розовыми цветами - гортензия, рододендрон, вейгела, сирень, спирея, форзиция и др. Цвести и радовать глаз – их основная задача, а яблоня должна радовать своим урожаем вкусных яблок.

Что думаете по этому поводу: согласны со мной или нет? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также рекомендую почитать: