Найти тему

Продолжение. Начало ⬆️

Продолжение. Начало ⬆️

Сталин помрачнел. Он тут же поднялся и окинул всех суровым взглядом. Казалось, сейчас разразится буря. Но он, взяв себя в руки, спокойно произнес:

— Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали для победы президент Рузвельт и Соединенные Штаты Америки. В этой войне главное — машины. Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...

Тут следует пояснить, почему И.В. Сделал именно такой акцент в своём выступлении. Упоминание о «стране машин» было для британцев своеобразной оплеухой. Дело в том, что на рубеже 1940-1941 года британцы были в весьма критическом положении. В неудачных компаниях во Франции, Норвегии и Греции была потеряна большая часть вооружения британских экспедиционных сил. Существенные потери британцы понесли и на море, и в воздухе. Дефицит вооружений был существенным. Например, когда британцы решили, для сокращения потерь на море, вооружать все свои торговые суда, по факту, необходимого числа орудий просто не оказалось и их пришлось просить у США. В 1941 года британцы получили из США 2400 самолетов, а так же 951 танк и порядка 13 000 грузовиков, что существенно помогло во время боёв в Египте при сдерживании наступления Роммеля. Продовольственные поставки по ленд-лизу с апреля по 25 декабря 41-го помогли Великобритании преодолеть самый серьезный продовольственный кризис войны. Тут вообще стоит заметить, что основным и главным получателем ленд-лиза в годы войны была именно Великобритания, а не СССР.