Найти в Дзене
Азбука денег

Выброшенные деньги: Россияне тратят триллионы рублей на безделушки и глупости

Вы когда-либо задумывались, почему нас так раздражает беспорядок в квартире?

Сегодня я расскажу вам об одной из причин нашего раздражения, которая не очевидна для большинства россиян.

Мы раздражаемся не потому, что наш дом захламлен. И не потому, что беспорядок неэстетично выглядит или мешает нам пройти. И даже не потому, что нам приходится каждую неделю выделять время на наведение чистоты и порядка. Есть другая причина — финансовая. Именно о ней мы и поговорим.

1) Беспорядок в вашей квартире раньше был деньгами

Все эти вещи, которые сейчас создают беспорядок, раньше лежали в вашем кошельке в виде денег.

Теперь в кошельке пусто — и каждый раз, когда ваш взгляд падает на вещи (правильнее сказать, на хлам и бесполезные безделушки), вы видите «выброшенные» вами деньги. Причем, за эти впустую потраченные деньги вам пришлось не один день погорбатиться на своей работе.

2) Россияне тратят триллионы рублей на безделушки и глупости

Для понимания безумного масштаба данного бедствия возьмем, к примеру, сумму взятых россиянами кредитов — это несколько десятков триллионов рублей.

Не миллиардов, а триллионов!

  • Мы умудрились потратить эти огромные деньжища, которые нам еще только предстоит заработать и отдать обратно с процентами.
  • Банкиры ликуют и потирают руки от радости, а мы каждый день лицезреем беспорядок в своей квартире и вечно-пустой кошелек.

Какой-то неравнозначный получается обмен, не находите?

3) Что делать со всеми этими вещами?

После того, как мы принесли их из магазина к себе домой, они ложатся на нас тяжким бременем на всю оставшуюся жизнь.

Это не мы ими владеем, а они нами!

Когда я смотрю на хлам в своей квартире, то вижу впустую потраченные деньги и упущенную возможность их выгодно проинвестировать.

С другой стороны, у беспорядка есть и явный «плюс» — он напоминает нам о необходимости принимать более взвешенные решения о покупках и трате денег.

4) Лучший способ избежать беспорядка — вообще не покупать вещи

Ну, или хотя бы, не брать кредит для этой цели.

Привыкайте целенаправленно расходовать заработанные вами деньги, первым делом покупайте «активы» и лишь потом «пассивы».

Я не собираюсь читать вам нотации по этому поводу, вы — люди взрослые, сами всё прекрасно понимаете!

Или нет?

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом