Всего за годы войны ученые-географы, метеорологи, картографы в траншеях и блиндажах, на кораблях, в эшелонах и госпитальных палатках прочли свыше двух тысяч лекций. Они обеспечивали фронт современными картами, аэрофотоснимками, информировали об изменениях погоды, консультировали операции по форсированию рек. От них во многом зависел исход битвы.
Их главным источником информации и центром географических знаний во время блокады стала Научная библиотека Географического общества. Её сознательно не эвакуировали, чтобы бойцы и командиры Красной армии могли приходить в читальный зал, брать книги, причём круглосуточно.
Также сотрудники Географического общества на основании разрозненных сведений, которые были у них в наличии о Берлине - стали воссоздавать карту столицы захватчиков.
Необходимо отметить, что фашисткое командование было хорошо осведомлено о том, что нужно в первую очередь бомбить в осажденном городе. Это связано с тем, что союзником нацисткой Германии во Второй Мировой Войне была Финляндия, которая в начале века была частью Российской Империи. Так, на территорию только одной Военно-медицинской академии за период блокады немецко-фашистскими войсками было сброшено более одной тысячи авиационных бомб и артиллерийских снарядов.
Поэтому ленинградские картографы стали воссоздавать карту Берлина еще в 1941 году, так как верили в Победу несмотря на ужасы блокадного города - по газетным заметкам, упоминаниям и другим точечным источникам информации о столице врага.
Война начиналась с плана "Барбаросса" на столе Гитлера, а закончилась планом Берлина, созданным ленинградскими картографами, на столе у Сталина.
Полная подборка статей Ученые Блокадного Ленинграда: об открытиях, спасших город тут.
Фотограф проекта Надежда Панова:
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.