Найти тему

Модель пищеварительной системы

Оглавление

Сделаем модель из еды и колготок и узнаем, как перемещается и во что превращается пища внутри нас.

Подписывайтесь, не пропустите новинки
Подписывайтесь, не пропустите новинки

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

Пищеварение — это процесс, при котором большие нерастворимые частицы пищи расщепляются на более мелкие и становятся растворимыми, такими, которые могут быть усвоены организмом.

Пищеварение начинается во рту , где пища разбивается на более мелкие кусочки, когда мы жуем. Пища смешивается со слюной, которая содержит фермент под названием амилаза. Амилаза начинает расщеплять углеводы пищи.

Затем пища проходит по пищеводу в желудок . Желудок содержит желудочную кислоту и больше ферментов, которые еще больше расщепляют пищу. Желудочная кислота на самом деле является соляной кислотой, которая убивает большинство вредных бактерий и обеспечивает оптимальный pH для работы ферментов. В желудке в основном расщепляются белки.

По мере того, как пища медленно перемещается из желудка в тонкую кишку , печень добавляет в эту смесь щелочную желчь . Это нейтрализует желудочную кислоту , чтобы не повредить тонкий кишечник , и помогает расщеплять жиры.

Поджелудочная железа вырабатывает три пищеварительных фермента , которые также добавляются в процессе переваривания пищи:

Протеаза - для переваривания белков.

Карбогидраза - для переваривания углеводов.

Липаза - для переваривания липидов (жиров).

Тонкий кишечник производит еще больше ферментов, чтобы продолжать переваривать белки, углеводы и жиры. Через стенки тонкой кишки питательные вещества всасываются и переносятся кровью к различным клеткам организма.

В толстой кишке всасывается вода, а непереваренные остатки выводится в прямую кишку.

Заканчивается этот долгий путь в туалете.

Давайте сделаем простую модель этой системы, используя колготки в качестве тонкой кишки.

Что подготовить:

  • банан, лучше перезрелый
  • кусок хлеба
  • йогурт
  • печенье или кусок бисквита ( на самом деле подойдет любая мягкая пища, которую мы сможем раздавить)
  • толкушка для картофеля
  • миска
  • ножницы
  • колготки или чулок
  • пакет на молнии среднего размера
  • немного воды и апельсинового сока
  • банка
Материалы для моделирования системы пищеварения
Материалы для моделирования системы пищеварения

Что делать:

1. Поместите печенье и банан и другие выбранные продукты в миску и аккуратно раздавите толкушкой для картофеля, как будто пища пережевывается.

2. Насыпьте измельченные продукты в пустой пакет с застежкой-молнией и добавьте воду. Вода представляет собой слюну.

3. Добавьте в пакет апельсиновый сок (он кислый и подойдет в качестве желудочной кислоты). Выдавите из пакета воздух, и закройте его.

4. Сжимайте пакет около минуты, чтобы еще больше измельчить продукты, как будто пища расщепляется дальше в желудке.

Как только содержимое желудка станет похоже на густую жидкость, прорежьте маленькое отверстие в одном углу и осторожно выдавите его в "тонкую кишку" - чулок или отрезанную половинку колготок.

5. На этом этапе можно добавить немного красного и зеленого пищевых красителей, но это не обязательно. Красный пищевой краситель обозначает мертвые эритроциты, от которых мы избавляемся, а зеленый - желчь , которую выделяет печень .

Держите колготки над подносом или миской и осторожно продавливайте комок вдоль, выдавливая жидкость. Она представляет собой питательные вещества, которые организм поглощает и использует.

6. Продолжайте сжимать "тонкую кишку", пока жидкость не перестанет выходить . Если вы использовали пищевой краситель, лучше надеть перчатки.

Пища просачивается через колготки
Пища просачивается через колготки

7. Пища, оставшаяся в колготках, представляет собой отходы, которые невозможно усвоить.

Прорежьте отверстие в нижней части (в районе мыска) и выдавите содержимое в банку. Какой процесс это моделирует?:)))

Не забыли подписаться?
Не забыли подписаться?

Как вы думаете, можно ли изменить цвет того, что осталось и не усвоилось, если изменить цвет пищи? Попробуйте выяснить это опытным путем.

Итак, пища первоначально расщепляется во рту , когда вы ее жуете, с помощью амилазы (фермента, содержащегося в слюне).
Затем она проходит по пищеводу в желудок , где смешивается с желудочной кислотой и ферментами .
Печень вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять жиры и нейтрализовать кислую смесь, направляющуюся в тонкий кишечник из желудка .
Поджелудочная железа добавляет в смесь больше ферментов .
Пища расщепляется далее в тонком кишечнике, где небольшие полезные молекулы всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь.
Вода всасывается толстой кишкой .

Теперь процесс пищеварения стал нагляднее и понятнее, правда?

Как вам такая модель? Поделитесь впечатлениями.

#обучение детей #развивающие занятия #занятия с детьми #пищеварение #развитие детей